首页/组织机构/老干局/通知公告
兵团党委老干部局关于开展学习宣传 老兵精神“五个一”系列活动 有关事项的通知
发布时间:14年02月14日    信息来源:兵团老干部局    编辑:兵团老干部局
【字体:       】    打印本页     

兵党老字〔2014〕3号

兵团党委老干部局关于开展学习宣传

老兵精神“五个一”系列活动有关事项的通知

各师、院(校)党委老干部局(处),兵团机关及兵直各有关单位:

几十年来,兵团老干部、老战士们发扬党的光荣传统,不怕牺牲,艰苦奋斗,披荆斩棘,锐意进取,在解放新疆、建设边疆、屯垦戍边的伟大历史进程中,发挥了重要的不可替代的作用,做出了不可磨灭的历史性贡献,用鲜血和汗水凝炼成了伟大的“老兵精神”。“老兵精神”是井冈山精神、南泥湾精神的传承,是新疆精神、中国精神的重要体现。同时,也是兵团精神的振兴源头,是兵团精神的“活化石”、“窗口”和“名片”,是兵团各项事业蓬勃发展的最可宝贵的财富,是激励我们不断奋勇前进、不断取得新的更大胜利的强大动力。

2014年是贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话和中央政治局关于新疆工作指示精神的关键之年,是推进兵团全面深化改革的攻坚之年,是贯彻落实兵团党委六届十二次全委(扩大)会议各项安排部署的重要一年,也是兵团成立60周年,大力学习和宣传“老兵精神”,以“老兵精神”激励广大老干部和年轻一代为实现兵团“两个率先”、“两个力争”,进一步推动新疆的长治久安和繁荣发展,具有重要意义。

为进一步学习宣传“老兵精神”,弘扬和传承“老兵精神”,用“老兵精神”激励我们为兵团各项事业不断做出新贡献,经研究,决定开展“学习宣传老兵精神‘五个一’系列活动”。现将有关事项通知如下:

一是在兵团《生活晚报》开辟“学习宣传老兵精神”专栏。从今年1月开始,我局在兵团《生活晚报》开辟“学习宣传老兵精神”专栏,刊登老干部和工作人员的有关稿件和文章。各级老干部门要积极参与,组织得力人员,广泛收集和采写广大老干部人退心不休,继续为兵团“三化”建设无私奉献的感人事迹和回忆文章,并积极向《生活晚报》投稿,在全兵团掀起大力宣传和深入学习“老兵精神”的热潮。

二是举办“老兵精神”研讨会。各师、院(校)、各单位老干部门,要加强领导,下大力气,深入基层,深入老干部,对“老兵精神”进行深入的调研和研究,认真撰写“老兵精神”研讨文章。各师、院(校)和有关单位要至少完成1—2篇“老兵精神”研讨文章,在今年4月底前报送我局。今年适当时候,我局将召开“兵团老兵精神研讨会”,并把研讨文章汇编成册,供各单位学习。

三是举办弘扬“老兵精神”系列文体活动和书法展览。兵团将结合庆祝“七一”、兵团成立六十周年、“九.九”重阳节(老年节)等,开展系列文化和体育活动及赛事,把学习宣传“老兵精神”贯穿其中,把“老兵精神”弘扬光大。各师、院(校)、各单位要积极参加,同时,也应开展此类的庆祝纪念和学习宣传活动。

四是征集“老兵典型事迹”或“老兵感人故事”。 各师、院(校)、 各单位要对老同志的典型事迹和感人故事深入挖掘,认真撰写,积极推荐。在广泛征集的基础上,我局拟出一本“弘扬老兵精神”事迹汇编。

五是开展“弘扬‘老兵精神’,我为兵团做贡献”活动。各师、院(校)、各单位要以弘扬“老兵精神”为契机,对“老兵精神”进一步深入挖掘和宣传,积极发挥老干部和老兵的不可替代的作用,大力开展学习宣传“老兵精神”系列活动,用“老兵精神”推动老干部工作不断迈上新台阶,取得新成绩,为兵团实现“两个率先”、“两个力争”目标,推动新疆和兵团的长治久安与繁荣发展不断做出新贡献。

联系人与电话:艾强、张志远0991-2896225、2896224

兵团党委老干部局电子邮箱:btlgjzp@163.com

兵团党委老干部局

2014年1月28日