园区建设阿拉尔经济技术开发区

发布时间:14年12月26日 信息来源: 编辑:符志涛
【字体: 打印本页
作者:

园区建设阿拉尔经济技术开发区

【概况】阿拉尔经济技术开发区于2003年启动建设,2008年升级为自治区级工业园区,2012年8月30日国务院批准正式设立国家级阿拉尔经济技术开发区,属于阿拉尔市政府派出机构。2013年3月22日,阿拉尔经济技术开发区管委会正式挂牌,与阿拉尔市工业园区管委会实行“两块牌子,一套班子”的管理模式。同日,开发区党工委、纪工委与园区管委会一同挂牌。10月30日,一师阿拉尔市下发《关于加快阿拉尔经济技术开发区发展的若干意见》,明确了开发区的区域范围、职责职能、管理体制、运行机制、内设机构、人员编制、薪酬体系、财政体系等。开发区内设机构由原来的7个调整增加为9个,赋予开发区人事、财政和收入分配权,并将工业园区变更为开发区,公安派出所和工商、税务、质监等垂管部门也将先后入驻,国土部门也即将入驻。阿拉尔经济技术开发区总规划面积72.37平方千米。

是年,开发区落户企业88户。其中在建28户,停产6户,正常生产54户,新投产的企业8户。开发区已形成“一区五园”的规划布局和“六大板块、一大支撑”的产业格局,即:纺织、建材、化工、光伏、冶炼、电力“六大板块”和农副产品加工“一大支撑”。1号园区产业定位为轻纺和食品加工,有投资35亿元的洁丽雅集团新疆新越丝路有限公司,投资81亿元的新疆锦域纺织有限公司,投资554亿元的新疆塔里木河种业股份有限公司,投资3亿元的燕京啤酒(阿拉尔)有限公司等知名企业;2号园区产业定位为重化工业,有投资17.8亿元的阿拉尔青松化工有限责任公司和美丰化工、拓新玄武岩公司、阿拉尔三五九化工有限公司等大型企业;3号园区产业定位为光伏电子新材料,由浙江台州市和一师阿拉尔市共同规划、共同建设、共同招商和管理。2011年6月,申报设立为自治区级光伏电子新材料示范园区,有投资11亿元的新疆兰安达光电科技有限公司,投资486亿元的新疆哥兰德新能源有限公司,投资13亿元的阿拉尔新阳光科技有限公司等企业;4号园区产业定位为有色冶炼,正在规划建设阶段;5号园区产业定位为光伏发电。

分享: