首页/走进兵团/屯垦丰碑/陶峙岳专题/回忆怀念
陶峙岳:执著追求终不悔
发布时间:15年01月14日    信息来源:人民网    编辑:郑建东
【字体:    】   打印本页    

陶峙岳(1892年-1988年),长沙宁乡县人,早期民主革命的先锋,著名爱国将领。

陶峙岳有过与共产党对峙的切肤之痛,也赢得“抗日名将”的美誉。特别是在斡旋、敦促新疆和平起义的壮举中立下汗马功劳。起义部队改编为中国人民解放军第22兵团后,他坚决执行中共中央“屯荒戍边、开垦资源,进行经济建设”的指示,为边疆的经济发展和边防的巩固作出了不可磨灭的贡献。

陶峙岳在国民党和共产党阵营都身居高职,但他一生廉洁自律,不为钱财所动,生活非常简朴。他的妻儿也都过着勤俭的生活。他认为,“钱财之好,是人之常情,我非不好财也。不过在名誉与钱财两者之间,权衡轻重,不能见利而忘义”。

1982年,陶峙岳被批准加入中国共产党时,他是年龄最大的新党员。透过其漫长的入党历程,可见陶峙岳对中国共产党的执著追求和对加入党组织严肃、慎重的态度。

1949年12月30日,新疆起义部队改编为中国人民解放军第22兵团,陶峙岳任兵团司令,王震任政治委员。不久,王震就和陶峙岳)*推心置腹地交心,征询他对共产党组织的态度,这时的陶峙岳由于自己以前与共产党有过交手,特别是1930年7月黄陂之役成为他心头的悔恨之结和人生的污点,一种不可言状的惶惑使他嗫嚅良久而不敢启齿提及加入中国共产党组织的事,但思想上却从此产生巨大震动,内心深处已萌生出争当一名共产党员的迫切愿望。

1952年,王震和陶峙岳一同视察石河子途中,王震再次问及陶峙岳愿不愿加入中共组织,他动情地说:“是所愿也,不敢请也。”他仍在砥砺自己,鞭策自己,力求做一个合格的共产党员。

直到1965年,陶峙岳才郑重地将第一份入党申请书交给新任兵团政治委员张仲翰。然而不久,“文化大革命”开始了,有特殊历史背景的陶峙岳加入中国共产党一事自然被搁置下来。陶峙岳并没有因此对共产党产生任何怀疑与动摇,相反,他认为,一个真正的共产党员应该经得起任何严峻的考验。

“四人帮”被粉碎后,特别是党的十一届六中全会后,陶峙岳深深地为中国共产党敢于正视历史,敢于实事求是地评判自己的功过是非的魄力所感动。1982年5月,陶峙岳再次向党组织递交了入党申请书,感怀“人生最大的幸福,莫过于对崇高理想的追求和有益于社会进步事业的实践”。

同年9月,经中共中央、中央军委批准,陶将军以90岁的高龄正式加入中国共产党组织。获悉这一喜讯陶峙岳热泪盈眶,激动地说:“伟哉共产党,饮水必思源。四化又长征,追随幸有缘”。