首页/走进兵团/今日兵团
安边固疆
发布时间:15年06月05日    信息来源:新疆生产建设兵团    编辑:郑建东
【字体:    】   打印本页    

 

《边境长城》耿新豫摄

《边境长城》耿新豫摄

 

上世纪50年代,新疆生产建设兵团数十万职工按照“不与民争利”的原则和新疆布防的需要,挺进和屯驻在新疆两大沙漠边缘地带,用砍土镘或人拉犁等近乎原始的劳动工具,在最不适宜人生存的亘古荒漠上兴修水利,植树造林,治沙治碱,开辟新绿洲,用近乎白手起家的创业方式,在戈壁荒滩上建新城、办工厂、发展社会事业,为新疆的经济发展发挥了重要作用。

60年代边境局势紧张,兵团数万名职工奉命由腹心地区调防,建立边境农场带,种地放哨、放牧巡逻,不惜流血牺牲,戍守2000多公里的边境地带。

 

《国门》唐慧阳摄

《国门》唐慧阳摄

 

20世纪90年代后,民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力“三股势力”活动猖獗,制造了一系列令人发指的暴力恐怖犯罪活动,对新疆的社会政治稳定、各民族人民群众的生命财产安全,甚至对全国的稳定和现代化建设事业都产生了严重危害。兵团以维护新疆安定团结和社会稳定、巩固边防和维护祖国统一为己任,牢记战斗队的使命,绝不允许任何分裂破坏势力在祖国神圣的土地上作乱。在历次平息暴乱、处置突发事件的关键时刻,兵团都坚定勇敢的冲在反对民族分裂主义斗争的第一线,主动出击、露头就打、先发制敌,与境内外“三股势力”进行了坚决的斗争,在严厉打击民族分裂势力、宗教极端势力和暴力恐怖势力中发挥了重要的作用。

 

1勇往直前一师张诚摄

1勇往直前一师张诚摄

 

1989年乌鲁木齐“5·19”事件发生后,兵团迅速组织民兵防暴分队,出色完成了重要目标的警卫任务。1997年伊宁市发生 “2·5”打砸抢骚乱事件,兵团民兵奉命平暴制乱,出色完成了任务。2009年乌鲁木齐“7·5”事件发生后,兵团认真贯彻中央和自治区常委的决策部署,在新疆重点地区的兵团师建立了融学习、训练、执勤应急与一体的常态化民兵轮训备勤任务,在敏感节点和重大活动期间,协助地方共同做好维稳安保工作,全面参与地方重大突发案件处置和社会面稳控。

 

4国界线上的边防骑兵巡逻队李春林

4国界线上的边防骑兵巡逻队李春林

 

2013年,兵团完善兵地协同作战机制。各师市均与所在地州建立联合反恐维稳处突机制,制定应急处突预案。各师市、团场、连队与相应地州、县市、乡镇定期召开反恐维稳联席会议,研究部署反恐维稳工作。兵地双方领导互访、信息共享、警力互助、优势互补,共同开展联合反恐处突实地演练。

2013年9月2-7日,第三届“中国—亚欧博览会”在乌鲁木齐市举办。兵团指挥部出动兵力、车辆,担负乌鲁木齐市外围要道,与武警、公安干警联合设卡勤务,筑牢“环乌护城河”安保屏障,确保了“中国—亚欧博览会”期间社会面安全稳定。

每年“7·5”、“两会”等敏感时节和重要活动期间,兵团抽组兵力,担负自治区和兵团范围敏感地区要点警戒、重点城市外围要道联合设卡、市县重点区域“网格化”巡控、重点乡镇武装拉动和机动备勤任务。鄯善“6·26”暴恐事件、和田“6·28”暴恐事件发生后,武警兵团第三支队和第五支队出动兵力,分赴克孜勒苏柯尔克孜自治州和克拉玛依市担负跨区维稳任务。协助公安机关检查过往人员560万人次、车辆280万台次,抓获网上通缉逃犯16人、嫌疑犯5人,收缴各类违禁物品5 074件。

在新疆发生地震等威胁人民生命财产安全的重大自然灾害时,兵团民兵都能召之即来,来之能战,在第一时间赶到现场抗灾抢险,为新疆各族人民群众的生命财产安全和社会稳定争取了宝贵的时间。2003年新疆巴楚、伽师两县发生强烈地震,兵团民兵第一个赶到地震灾区抗震救灾,为挽救群众生命、财产做出了突出贡献。