首页/时事专题/兵团政务网站普查/工作动态
关于开展兵团政务网站季度抽查工作的通知
发布时间:16年09月29日    信息来源:新疆生产建设兵团    编辑:吴咏杰
【字体:    】   打印本页    

各师(市)、院(校)办公室,兵团机关各部门、各直属机构办公室(综合处):

为贯彻落实《国务院办公厅秘书局关于做好政府网站季度抽查工作的通知》(国办秘函〔2016〕48号)要求,自2016年第三季度起对兵团各级政务网站进行抽查检查。现将有关工作要求通知如下:

一、抽查责任与范围

兵团办公厅和各师(市)办公室按照分级负责的原则,分别开展政务网站抽查检查,兵团办公厅负责抽查兵团范围内所有政务网站,各师(市)办公室负责抽查本师所辖团场政务网站。政务网站抽查以全国政府网站信息报送系统中的备案网站为依据,抽查方式为双随机方式(抽查时间为每季度随机时间点,抽查网站为抽查范围内随机网站)。抽查数量不少于运行政务网站总数的10%,每季度抽查样本可能出现重复,但重复率不高于10%。

二、抽查内容和标准

按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)确定的检查标准,重点检查兵团各级各部门政务网站可用性、信息更新情况、互动回应情况和服务实用情况。如被抽查网站在检查期间出现“单项否决”指标中的任意一种情形,或各项指标累计扣分超过40分,则判定为“不合格”网站。

三、报送抽查结果

各师(市)要于每季度末将被抽查网站名单及结果(模板见附件)、抽查总体情况、发现的主要问题、有关网站整改情况和加强网站监管的经验做法及时通过办公协同系统报送兵团办公厅政务信息公开办公室。各师(市)2016年第三季度抽查情况请于9月20日前报送。网站季度抽查检查和通报将作为一项常态性工作,今后每季度第三个月15日前报送该季度抽查情况。

各师(市)、兵团机关各部门要建立政务网站季度抽查机制,明确责任分工,加强对本部门政务网站的管理。兵团办公厅将在对各师(市)、兵团机关各部门网站抽查结果进行核查的基础上,每季度在全兵团范围内通报并及时将全兵团政务网站抽查、整改情况上报国务院办公厅。

四、其他要求

各师(市)、兵团机关各部门在网站抽查工作中要积极配合,对抽查发现的问题要认真分析,及时整改,将责任落实到人。各师(市)、兵团机关各部门在做好政务网站季度抽查工作的同时,要加强各级政务门户网站与中国政府网的协同联动,在各级政务门户网站首页添加“我为政府网站找错”监督举报平台入口。

网站责任单位或部门要加强网站内容保障建设,积极配合做好网站抽查检查相关工作。

联系人与电话:肇磊 0991-2890794

邮箱:zhaolei@xjbt.gov.cn

附件:2016年第三季度兵团政务网站抽查情况表

2016年9月7日

(此件公开发布)