首页/互动交流/民意征集
新疆新中顺化工科技有限公司年产40000吨甲醇钠项目环境影响评价第二次公示
发布时间:17年03月16日    信息来源:    编辑:肇磊
【字体:    】   打印本页    

受新疆新中顺化工科技有限公司委托,新疆兵团勘测设计研究院(集团)有限责任公司承担该公司新疆新中顺化工科技有限公司年产40000吨甲醇钠项目的环境影响评价工作。目前,《新疆新中顺化工科技有限公司年产40000吨甲醇钠项目环境影响报告书》已基本编制完成,即将报送环境保护行政主管部门审批,根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006【28】号)及《新疆维吾尔自治区建设项目环境影响评价公众参与管理规定(试行)》的相关要求,需要对本项目环境影响评价信息进行第二次公示,向社会公众公开项目环境影响评价工作的主要结论,便于让公众进一步了解项目情况,接受社会公众的监督。

一、 项目基本情况

项目名称:新疆新中顺化工科技有限公司年产40000吨甲醇钠项目

建设地点:新疆生产建设兵团第十三师骆驼圈子产业园区,项目区中心地理坐标北纬42°32'34",东经94°8'17.1"。

建设性质:新建

建设规模:项目总用地面积6000m2,建设规模年产液体甲醇钠40000t/a,建设内容有生产厂房、仓库、办公楼、空压站、循环水站、污水收集池等。

二、 建设项目对环境可能造成的影响及预防或减轻不良环境影响的对策措施

1、 废水

拟建项目运营期间产生的废水主要是有蒸馏废水、生活污水、车间冲洗水锅炉排污水等,其中蒸馏废水、生活污水、车间冲洗水、锅炉排污水一起排入厂区生化处理站统一处理,处理出水满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)二级标准后,用于厂区绿化、道路洒水,对周围环境影响较小。

地下水环境保护措施包括:根据厂区生产、生活功能单元可能产生污染的地区,将厂区划分为重点防渗区、一般防渗区、简单防渗区,分别采取有区别的防渗措施,其中重点防渗区包括报原料及成品罐区、危险废物存储库房、本项目污水处理设施构筑物、事故池及污水管道区域。

2、 废气

本项目废气主要包括溶碱工段甲醇挥发气体和精馏塔的不凝气。

①溶碱工段甲醇挥发气体和精馏塔不凝气

液体甲醇钠溶碱工段甲醇废气收集和甲醇精馏塔不凝气经水洗、深度冷凝、活性炭吸附后,有15米高烟囱排放,甲醇能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2新污染源大气污染物排放限值中二级标准限值。

3、 噪声

项目噪声源包括泵、反应釜、换热器等,在采取隔声、减振、合理布置等措施后,厂界噪声排放能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准要求,项目区周围500米范围内没有居民区、学校等声环境保护目标,因此本项目建成后噪声排放对周围声环境影响较小。

4、 固体废物

本项目产生的危废主要为废碱渣、原材料废包装桶或包装袋、活性炭等,全部委托有相应危废资质的单位妥善处理,在厂内临时贮存时须严格落实《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)要求。

生活垃圾由环卫部门定期清运。

本项目固废处理方式合理可行,不会对当地环境产生明显影响。

三、 环境影响报告书提出的环境影响评价结论

本项目符合国家产业政策和地方发展规划要求,项目选址恰当,平面布置合理,符合循环经济的原则。各项污染治理措施得当,经有效处理后,可以保证污染物稳定达标排放,不会造成区域环境功能的改变。因此,在建设方认真落实本报告书提出的各类污染防治措施和建议,严格落实“三同时”制度,确保污染治理设施正常运转、充分重视风险防范的前提下,对周围环境的影响较小。从环境保护的角度出发,拟建项目的建设是可行的。

四、 公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

公众可在本公告发布后10个工作日内,通过电话、电子邮件向建设单位查阅本项目的环评报告简本。

五、 征求公众意见的范围和主要事项

1、 请公众提供个人准确信息主要包括:姓名、职业、文化程度、家庭住址、工作单位、联系方式等;

2、 根据您掌握的情况,认为该项目实施后对环境质量造成的危害、影响方面及程度;

3、 您对项目所在区域的环境质量现状是否满意;

4、 您对该项目环保方面有何建议和要求;

5、 您对环保部门审批该项目有何建议和要求;

6、 从环保角度出发,您对该项目持何种态度,并简要说明原因。

五、 征求公众意见的主要形式

本次公众意见可通过电话、信函、电子邮件等方式与建设单位联系。

建设单位:新疆新中顺化工科技有限公司

通讯地址:新疆哈密地区哈密胜利路华泰苑小区

联系人:游洋  

联系电话:13999221199

电子邮箱:zxyouyang@163.com

六、 公众提出意见的起止时间

凡对该项目建设有意见和建议的公众可在本公示发布后的10个工作日内通过电话、电子邮件等方式反馈至建设单位。

公告发布单位:新疆新中顺化工科技有限公司

2017年3月16日

hackIE
1 原帖:     网友 :

暂无评论