首页/新闻中心/师市动态
十一师司法局第四司法所五个强化提升安置帮教工作
发布时间:17年03月20日    信息来源:第十一师    编辑:贾蕾
【字体:    】   打印本页    
作者:杜娟 蒲秀泽

十一师司法局第四司法所自成立以来,积极发挥“一所四中心”职能,注重安置帮教工作开展,刑释人员帮教率及安置率均达到100%,帮助他们顺利融入社会,对辖区和谐稳定起到了积极作用。自去年以来,司法所积极破解安置帮教工作中遇到的难题,加强对帮教对象的摸排管控,努力提升帮扶质量和效果。

一是强化衔接版块,通过加强与公安、监所部门的联系及时掌握刑满释放人员的信息,完善人员基本信息核查机制,核实其的户籍所在地及家庭基本情况,做到底子清、情况明。

二是强化组织版块,整合司法所工作人员、社区干部和帮教对象家属组成帮教小组,司法所、社区、家庭三方面紧密配合,形成齐抓共管的工作局面,更加全面深入的开展帮教工作。

三是强化管控版块,严格落实日常管理措施,对帮教对象定期开展帮教效果评估,适时地调整安置帮教方案,最大限度地预防和减少重新违法犯罪。

四是强化帮教版块,实行分类帮教,努力提高帮教实效。对表现差、有重新犯罪苗头人员实行重点帮教;对外出务工的刑释人员,利用网络、电话等方式与本人及当务工单位建立联系,进行跟踪帮教;对一般刑释人员,落实帮教责任制,通过定责任、定任务的方式确保帮教效果。

五是强化安置就业版块,积极鼓励和引导刑释人员通过自谋职业和临时就业等灵活方式实现就业,做好协调工作,扶持刑释人员创业。同时认真落实临时社会救济和低保政策,帮助刑释人员解决实际问题。