首页/新闻中心/师市动态
十三师司法局多举措抓好“两会”期间维稳隐患排查工作
发布时间:17年03月20日    信息来源:第十三师    编辑:贾蕾
【字体:    】   打印本页    
作者:成梅 左丽婷

为切实做好“两会”期间维护社会稳定各项工作,十三师司法局自2017年1月16日起开始多举措开展维稳隐患排查工作。结合师辖区内影响社会稳定矛盾纠纷问题摸排调查和特殊人群摸排管控专项活动,以各基层各单位日报维稳隐患情报信息进行收集、汇总、研判和上报工作,取得良好成效。

一要提高思想认识。切实要求辖区各普法办、司法所、民间调解组织深刻认识当前维稳工作的重要性,围绕落实总目标要求,充分认识做好维护社会稳定工作的重大意义,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识,必须把反恐维稳工作作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,一刻也不放松、不松懈、不懈怠,高度警惕、抓牢抓实,切实筑牢反恐维稳中的第一道防护线。

二是要防重于治,齐抓共管。牢固树立维护稳定工作没有局外地区、没有局外单位、没有局外人的思想,坚守岗位职责,努力做到维稳工作无盲区、无缝隙、无空白点,不让不稳定因素有可乘之机。

三要加强信息收集与研判。各基层单位加强做好情报收集工作的思想认识,畅通信息渠道,挖掘内幕信息,准确把握动态,落实增强维稳工作预见性和主动性等至关重要的手段和措施,努力实现维稳工作的重心由被动调处到主动化解、由事后处置到事前预防、由治标到治本的转变。 同时加强情报信息的研判工作,对特定阶段、特定事件、特定人群引发的社会热点问题及辖区人员出现反常行为开展预警性、预测性分析研判,为把握维稳工作的主动权,奠定坚实的基础。

四是要做到“四个凡是”。即凡是维稳的文件必须学习传达;凡是担任值班人员必须尽职尽责,恪尽职守;凡是涉及维稳情报信息必须及时上报;凡是维稳的措施必须落实到实处。

截止3月16日,开展矛盾纠纷排查68场次,排查矛盾纠纷37件,调解各类矛盾纠纷38件,开展法治教育培训班1期,开展各类普法活动124场次,受教育人数达到10970人。无因调解不当而引发的民转刑、越级上访及群体性事件,有力地维护师辖区社会稳定。