首页/新闻中心/师市动态
二师司法局多措并举做好“两会”期间矛盾纠纷排查调处工作
发布时间:17年03月20日    信息来源:第二师    编辑:贾蕾
【字体:    】   打印本页    
作者:李雪峰

为积极做好全国“两会”期间稳定工作,第二师铁门关市司法局认真组织全师各级调委会扎实开展矛盾纠纷集中排查调处活动,取得明显成效。目前,已排查调处各类矛盾纠纷241起,调处成功240起,调处成功率99.6%,各基层调解组织积极做好重点人员的管控工作,防止群体事件的发生,有力维护了全师社会和谐稳定。

一是提高认识、深入开展矛盾纠纷排查化解工作。专门下发通知要求各级调解组织做好“两会”期间的矛盾纠纷排查及调处工作,将妥善化解各类矛盾纠纷作为“两会”期间司法行政工作的首要任务,按照“及时排查、及时调处”的工作原则,充分利用人熟、地熟、情况熟的优势,深入开展矛盾纠纷排查、调处工作。

二是突出重点、妥善化解。注重排查土地承包纠纷、邻里纠纷、涉法涉诉纠纷等重点纠纷以及经常寻衅滋事的重点人群,注重排查易引发影响社会治安、涉及人民群众切身利益的重大矛盾纠纷的苗头隐患,做到纠纷早发现、原因早查明、情况早控制。各团场司法所司法所、连队、社区调委会进行全面深入细致的排查清理,提前发现苗头,逐一建立排查台账,逐一落实措施,积极利用建成的司法服务工作室,引导律师、公证员和基层法律服务工作者参与矛盾纠纷预防和调处工作。

三是加强应急处突准备。强化应急处突预案准备,落实值班联络力量,切实提高处理紧急情况和复杂问题的能力,一旦发生突发事件、突发舆情,确保第一时间赶到现场及时稳妥处置。各团场司法所严格实行值班制度,确保通信畅通,遇有紧急事项立即向上一级报告。严格执行矛盾纠纷信息日报制度。

四是开展法制宣传教育。加强“两会”期间来电来访接待和法律咨询,结合“3·8妇女节”、“3·15消费者权益保护日”等节点,以展出法制宣传展板、发放宣传单、现场受理群众咨询、悬挂横幅等多种形式,重点开展交通安全、食品安全、消费者权益保护等与广大人民群众切身利益密切相关法律法规的宣传教育,及时把群众关注的难点、热点问题引导到依法解决的轨道上来,增强职工群众依法办事观念,引导职工群众依法有序表达利益诉求。