首页/新闻中心/师市动态
兵团第十三师黄田农场扎实开展孕前优生检查工作
发布时间:17年03月20日    信息来源:第十三师    编辑:贾蕾
【字体:    】   打印本页    
作者:孙金霞

“国家免费孕前检查项目对于备孕的家庭来说是一大福音,不仅免去了经济困扰,也给优生带来了全面的保障。让我们夫妻能够及时了解双方的身体状况,给未来的宝宝打好身体基础。检查完还给提供免费的早餐,服务站真是为我们这些待孕夫妻考虑得周全啊!”十三师黄田农场朝阳社区的王倩一边排队抽血一边和工作人员说。3月14日上午,人口计生办、计生协联合计划生育服务站,对黄田农场辖区内的准爸爸、准妈妈们进行孕前优生健康检查。   

为完善出生缺陷预防体系,提高出生人口素质,创新计生优质服务模式,确保计划怀孕夫妇普遍享有科学规范的孕前优生指导服务,十三师黄田农场认真贯彻落实兵团十件实事工作要求,开展全场免费孕前优生健康检查工作。计生办、计生协坚持“以人为本、服务为先”的工作理念,不断创新服务举措,确保流动人口都能享受均等化服务。根据工作需要编印《孕前优生健康检查指南》、《孕产妇知识手册》等各种宣传资料,由基层宣传员逐户发放到育龄群众手中,向广大育龄群众宣传孕前优生健康检查的必要性,动员计划怀孕夫妻开展孕前优生健康检查。同时,利用计生协会、讲座、会议、计生宣传栏等大力宣传孕前优生健康检查知识,营造提高出生人口素质的浓厚社会氛围,引导目标人群全面了解孕前优生健康检查知识。充分发挥人口信息数据库、流动人口信息平台的作用,对准备结婚、新婚和再生育未孕对象进行调查摸底、登记造册,做到村底数清,服务对象清,确保孕前优生健康检查惠民政策全覆盖。计划生育服务站负责参检对象检查后的基本服务,对查出的高风险对象做好优生咨询指导,对目标人群开展早孕和妊娠随访服务,做到服务跟踪不漏人、不漏项。为了进一步提高群众“满意率”,对所有参加孕前检查对象建立个人健康档案,进行全程跟踪服务,针对不同育龄妇女采取不同随访形式,对高危人群做好跟踪随访记录的同时,进行孕期全程指导;对外出流动参检人员开设随访服务电话,定期电话随访,做到让群众满意、宝宝健康。此次检查中共有14余对夫妻参加了孕检,对减少出生缺陷的发生、提高出生人口素质具有十分重要的意义。