首页/新闻中心/头条
孙金龙在一师阿拉尔市调研时强调
深入落实兵团第七次党代会精神 用新型工业化助推兵团向南发展
发布时间:17年04月11日    信息来源:兵团日报    编辑:贾蕾
【字体:    】   打印本页    
作者:毕玉中

4月7日至8日,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙在一师阿拉尔市调研。他强调,要深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦兵团职责使命,深入落实兵团第七次党代会精神,用新型工业化助推兵团向南发展,不断壮大经济规模和人口规模,更好发挥兵团特殊作用。

孙金龙走进阿拉尔经济技术开发区的企业施工建设现场,见证了阿拉尔市南疆碳素新材料公司项目开工奠基,与富丽达纤维、浙江兴美达印染、广州秀派鞋业、纳凯纺织、臻泰纺织等10多家招商引资企业的负责人亲切交谈,详细询问了解企业的投资、建设以及投产后成本收益、上缴利税、吸纳就业等情况,代表兵团党委向前来投资兴业的企业家表示感谢,希望他们加大项目推进力度,力争早日投产见效,为兵团向南发展作出更大贡献。孙金龙叮嘱随行有关负责同志,要大力营造依法依规、公平公正、优质服务的政务环境,及时协调解决企业发展遇到的困难,创造亲商、安商、便商、惠商的良好氛围。

在十团锦绣家园果蔬种植专业合作社,得知合作社带动38户参股职工年均增收5000元以上、吸纳68人就业等情况后,孙金龙说,农业是兵团的基础产业,资源有限、创意无限,要紧紧围绕市场需求,深入推进农业供给侧结构性改革,调整优化产品产业结构,培育发展新的业态,促进三次产业融合发展,不断提高农业发展质量和效益。

调研期间,孙金龙反复强调,一师阿拉尔市要深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,大力传承弘扬兵团精神、老兵精神和三五九旅精神,认真学习宣传贯彻兵团第七次党代会精神特别是关于兵团向南发展的部署要求,主动担当,自我加压,加快推进新型工业化,真正成为兵团向南发展的排头兵。要切实贯彻新发展理念,坚决克服单纯依靠水土资源开发的路子,坚持把新型工业化作为兵团向南发展主战略,结合南疆资源禀赋、区位优势和自身发展阶段性特征,吃透国家产业政策,树雄心、立壮志、出硬招,以招商引资“第一要事”带动新型工业化发展。要深入推进供给侧结构性改革,做好工业规划布局,积极发展纺织服装、农产品精深加工等劳动密集型产业,大力实施创新驱动发展战略,推进大众创业万众创新,加快培育和壮大战略性新兴产业。要将园区作为产业集聚发展主阵地,突出企业主体地位和主导作用,落实和完善鼓励企业投资落地、壮大规模、扩大就业、不断创新的政策措施,推动企业集聚发展、做大做强。要把生态文明理念、生态卫士职责贯穿始终,走产城融合发展之路,实现经济发展、民生改善、民族交往交流交融、生态环境良好的局面。要把落实中央关于兵团深化改革部署与推进兵团向南发展结合起来,把兵团的特殊优势和发展活力充分释放出来。要深入贯彻全面从严治党部署,不断加强领导班子和干部队伍建设,为加快兵团向南发展提供坚强保证。

调研中,孙金龙专程看望十团派出所公安民警,代表兵团党委向长期坚持奋战在维稳一线的政法干警、公安民警、武警官兵和广大民兵表示慰问,勉励他们强化维稳戍边看家本领,始终警钟长鸣、警惕常在,坚持未雨绸缪、枕戈待旦,全力确保兵团辖区稳定,积极参与地方维稳,为新疆社会大局稳定作贡献。

兵团党委常委、一师阿拉尔市党委书记、一师政委姚新民,兵团党委常委、秘书长、直属机关工作委员会书记李冀东陪同调研。