首页/互动交流/民意征集
《兵团霍尔果斯口岸工业园区B区总体规划(2017-2030)(修编)》环境影响报告书第二次信息公告
发布时间:17年05月08日    信息来源:    编辑:肇磊
【字体:    】   打印本页    

受兵团第四师六十四团的委托,新疆兵团勘测设计院(集团)有限责任公司承担了“兵团霍尔果斯口岸工业园区B区总体规划(2017-2030)(修编)”的环境影响评价工作。按照《中华人民共和国环境影响评价法》、《规划环境影响评价条例》、《环境影响评价公众参与暂行办法》等相关法规要求,现进行第二次信息公告如下:

一、 规划修编前后概况

1、 规划期限

规划期限为:2017-2030年。

2、 规划前后范围变化

修编前:兵团霍尔果斯口岸工业园区B区位于四师64团和63团,采用“一园四区”的布局形式,规划用地总面积44.59km2,其中一区2.76 km2、二区28.35 km2、位于六十四团区域内;三区5.40 km2,跨六十三团和六十四团建设;四区8.06 km2,位于六十三团域内。

修编后:园区仍位于四师64团和63团,删除原有“四区”,调整为“一园三区”的布局形式,规划用地总面积36.51km2,其中为一区2.76 km2,二区28.35 km2、位于六十四团区域内;三区5.40 km2,跨六十三团和六十四团建设。

3、 修编前后产业定位

修编前:兵团霍尔果斯口岸工业园区B区产业范围包括冶金、煤化工、氯碱化工、装备制造、电子信息及建材等行业。其中:一区:主要布置农副产品深加工区、高新科技区。鼓励和支持

高新科技项目、技术含量高的无污染的各类高新企业进驻共同发展。二区:主要布置金属冶炼区、非金属冶炼区、煤化工区、煤电区和公共服务中心等。主要以三类工业为主,配套布置其上下游产业形成产业链。三区:主要布置煤化工区、非金属冶炼区、新材料区及公共服务区,规划主要以非金属冶炼、新材料为主。四区:主要布置新材料区、建材加工区、机械组装区、仓储区及公共服务区等,重点发展机械组装以及建筑材料等产品的生产加工。

修编后:工业园区重点发展工业硅、全水溶性复合肥、金属冶炼作为工业园区的主导产业;大力发展农副产品精深加工、非金属冶炼、机械制造组装、建材以及新材料等支柱产业;合理发展为主导和支柱产业提供基础和配套作用的电子信息、高新科技产业、现代制造服务业以及仓储物流业。其中一区重点发展农副产品加工产业;二区重点发展工业硅、全水溶性复合肥、非金属冶炼产业。三区重点发展金属冶炼、新材料产业。

规划修编前后规划布局图见图1、图2、图3。

二、 规划产业政策合理性分析

在与上层规划的协调分析上,兵团霍尔果斯口岸工业园区B区发展地位要求、主导行业结构、环境保护目标等符合《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《新疆维吾尔自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《新疆生产建设兵团国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《新疆生产建设兵团城镇体系规划》、《自治区推进新型城镇行动计划》相协调;本次规划的兵团霍尔果斯口岸工业园区B区建设和发展是实现新疆兵团第四师总体目标的一个重要组成部分。本工业园区规划确定的环境保护目标通过各种措施和管理手段是可以实现的,与国家和地方环境保护规划是相符的。

在产业政策上,由于规划中没有给出明确的产业定位和发展规模,环评要求园区在引入相关企业必须符合入园企业的国家产业政策及相关的行业准入条件和细则,严禁国家明文规定的限制类、淘汰类项目进入规划园区内,尤其是一些高能耗、高污染的企业,在引入时必须符合《产业结构调整目录(2011年)》(2013年修正)的要求,且各企业的清洁生产要达到国内先进水平。

三:主要环境影响概述

1、 大气环境影响分析

本次评价结合《兵团霍尔果斯口岸工业园区B区总体规划(2017-2030)(修编)》以及现场踏勘的园区内在建及拟建的企业,兵团霍尔果斯口岸工业园区B区在建及规划拟建的产业类型和规模较具体,污染物核算与实际生产相符性较高,因此,本次规划环境影响评价预测以在建及规划拟建的产业企业的大气污染物预测为主。通过大气预测可知,园区周边大气预测范围内的各关心评价点的预测浓度增量均未超出环境空气质量标准,叠加背景浓度后也均满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准的要求。园区内的企业所排放的各类特征污染物的小时最大落地浓度均低于相应标准的要求。叠加背景值后也能满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)的二级浓度限值要求,规划区内的企业排污对各敏感点的影响在可接受范围内。园区建成后,在正常生产情况下排放的污染物将会对周围大气环境质量产生一定程度影响,但这种影响在可接受范围内。

2、 水环境影响分析

环评要求兵团霍尔果斯口岸工业园区B区内工业企业产生的生产废水由各企业厂区内污水处理站自行处理,有行业排放标准的,优先执行行业排放标准。无行业标准的达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后,统一排入园区下水管网,送入规划的园区污水处理厂;各企业生活污水统一排入园区下水管网,送入规划的园区污水处理厂。各类废水经园区二级污水处理厂和中水处理装置集中处理后能够达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后用于回用,回用率80%,经二级污水处理厂(中水厂)处理后的达标废水,灌溉季节可用于园区公共绿地及防护林带绿化灌溉;非灌溉季节用于园区工业生产用水、环境用水或城市杂用水,其余未回用污水用于荒漠绿化。

3、 声环境影响分析

兵团霍尔果斯口岸工业园区B区各噪声源装置满足具体的布局和环保要求后,将不会对周围区域及敏感点产生影响。本规划整体布局较为合理,经预测B区工业园中的一区边界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类区标准要求。二区、三区周围200m范围没有居民点分布,因此园区规划不存在噪声扰民。

4、 固体废物影响评价

工业园区内企业应加大对工业废物的综合利用,可将其作为下游企业的生产原料,减少对环境的污染,对于不能利用的工业废渣分区存放,一区的工业废渣堆放在位于一区最南端的一区渣场;二区、三区的工业废渣堆放在二三区合用的渣场,园区渣场应按《一般工业固体废物储存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)中的相关要求进行建设。工业园区三个区的生活垃圾运往63团、64团生活垃圾填埋场进行处置。工业园区污水处理厂污泥在厂内采用成熟技术经处理、处置使之稳定无害化后可回用于土地利用,或送往一般工业固体废物处置场(渣场)堆存。环评要求园区产生的危险废物先由各企业在厂区内统一收集临时堆存,最终交由乌鲁木齐危险废物处置中心或者危险废物处置资质单位进行回收处理。做到上述要求后,预计固废排放对环境影响较小。

四、 环境影响评价结论

兵团霍尔果斯口岸工业园区B区发展方向符合区域优势资源转换战略和国家的产业政策,符合自治区国民经济发展的相关规划要求。兵团霍尔果斯口岸工业园区B区建设对解决城镇下岗职工的再就业和农村剩余劳动力的出路,提高人民生活水平,促进兵团第四师工业经济发展作用巨大。

区域环境质量现状良好,各类环境要素污染控制措施可行,入区项目控制条件明确,兵团霍尔果斯口岸工业园区B区开发规划得到了四师规划局、环保局等单位的支持;园区所在的六十三、六十四团当地公众也对园区的建设表示支持,预测兵团霍尔果斯口岸工业园区B区污染物排放能满足总量控制要求,各功能区的环境目标可以实现。

兵团霍尔果斯口岸工业园区B区总体规划中还存在一些问题,只要认真落实环评提出的有关环境保护对策和各项污染治理措施,建立严格的监督、审核和管理制度,积极推行循环经济和清洁生产,提高风险防范意识,则可将兵团霍尔果斯口岸工业园区B区开发建设的不利环境影响控制在允许范围之内。在解决好废气排放、污水和工业固废出路,建设好隔离带,保证企业环保设施正常运行的前提下,从环境保护角度看,兵团霍尔果斯口岸工业园区B区修编是可行的。

五、 征求公众意见的主要事项

1、 您对规划区的环境现状是否了解?

2、 您是否了解工业园区修编规划情况?

3、 您通过什么方式了解到该修编规划的?

4、 您对该修编规划持什么态度?

5、 您认为该规划修编产业布局合理吗?

6、 您认为规划工业园区目前环境质量如何?

7、 您是否了解修编规划实施可能引发的环境问题?

8、 您认为本修编规划的实施会产生哪些方面环境问题?

9、 如果工业园区修编规划实施的环保措施得到落实,您认为规划对环境的不利影响是否可以接受?

10、 你认为修编后工业园区工业发展方向如何?

11、 您认为修编后规划实施会不会有利于四师社会发展?

12、 对工业园区修编规划的意见和建议?

六、 公众参与方式

在公示期间,公众可联系建设单位,或通过建设单位向环评单位索取环境影响报告书简本及相关信息。公众可在公示之日起10个工作日内,采取写信、打电话、发邮件等方式提出您对本工程实施过程中和实施后有关的环保意见及建议。发表意见的公众请注明发表日期、真实姓名和联系方式,以便根据需要反馈。

建设单位联系方式如下:

规划实施单位名称:新疆生产建设兵团第四师六十四团

地   址:新疆生产建设兵团第四师六十四团

联 系 人:李卫星

电子邮箱:1620851942@qq.com

联系电话:0999-3246030

传   真:0999-3246039

新疆生产建设兵团第四师六十四团

2017年5月9日

image002


image004


image006



hackIE
1 原帖:     网友 :

暂无评论