首页/新闻中心/兵团要闻/重大活动
陈全国就加快推进丝绸之路经济带核心区建设作出批示
认真学习贯彻习近平总书记演讲和致辞精神 弘扬丝路精神加快丝绸之路经济带核心区建设
发布时间:17年05月17日    信息来源:新疆日报    编辑:吴咏杰
【字体:    】   打印本页    
作者:姚彤

5月16日,自治区党委书记、兵团党委第一书记、第一政委陈全国就认真学习贯彻习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上的演讲和致辞精神,加快推进新疆丝绸之路经济带核心区建设作出批示。

陈全国指出,14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办。这是习近平总书记提出“一带一路”倡议4年来召开的最高规格国际性会议,得到了国际社会的积极响应,取得了丰硕的成果,充分证明“一带一路”的倡议顺应了世界和平发展的潮流,符合各国发展合作的需求,必将书写各国携手共进的崭新篇章,成为世界各国交流、展示、回顾和展望的合作共赢平台。习近平总书记在论坛开幕式上的演讲和圆桌峰会上的致辞,高屋建瓴、高瞻远瞩,把握大势、纵贯古今,深刻阐述了丝路精神的内涵,全面总结了“一带一路”建设成果,擘画了“一带一路”建设的美好愿景和前进方向,彰显了一个东方大国的思想力与行动力,展现了一个发展中大国促进全球和平发展的责任与担当,令人鼓舞和震撼,给人力量和勇气。要认真学习、深刻领会,把握精神实质,狠抓工作落实。

陈全国强调,新疆地处欧亚大陆腹地,连接亚太与欧洲两大经济圈,作为亚欧大陆桥的重要枢纽,在“一带一路”建设大局中具有特殊重要的战略地位。推动“一带一路”建设,是新疆千载难逢的历史机遇、广阔平台和战略抓手。要以“一带一路”国际合作高峰论坛成功召开为动力、为契机,认真贯彻落实习近平总书记的演讲和致辞精神,按照建设和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路的要求,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为抓手,进一步完善建设规划,创新体制机制,全面提升开放水平,推动重大项目建设,营造创新创业环境,积极建设交通枢纽、商贸物流、金融、医疗、文化科教“五大中心”,加快推进丝绸之路经济带核心区建设,为实现新疆社会稳定和长治久安的总目标、谱写好中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章作出贡献。