首页/新闻中心/兵团要闻/综合动态
围绕新疆工作总目标之文化交流共融
搭建平台 “文化磁场”辐射天山南北 丰富载体 “文艺下乡”惠泽兵地群众
——兵团丰富群众文化活动带动地方纪实
发布时间:17年05月18日    信息来源:兵团日报    编辑:贾蕾
【字体:    】   打印本页    
作者:赵珺

实现新疆社会稳定和长治久安总目标,既要发展经济改善民生,也要用先进文化凝聚民心。

近年,随着经济社会全面发展,公共文化服务体系不断完善,兵团与地方的文化交往交流日益频繁,群众文化活动日益丰富多彩,文化事业得到了全面发展。为满足各族群众日益增长的精神文化需求,兵团持续开展“送文化下基层”慰问演出活动及“书香兵团”“团歌大赛”“美丽家园影视比赛”“优秀文化展示”等系列文化活动;积极倡导开展以树立中华民族共同体意识为核心的“兵地各民族共建精神文化家园”活动,按照就近就便、因地制宜、同级对接的方式,加强团场、连队、社区与县市、乡镇、村的联系交流,推动了兵团群众文化活动向地方的辐射,充分发挥了兵团先进文化的辐射带动作用,增强了各族群众的文化认同。

14950820051699933

兵团党委宣传部、兵团文化广播电视局、兵团文联组成的“送文化下基层”文艺小分队队员在十师一八五团演出(资料片)。本报记者 李春林 摄

14950820344497877

打造文化舞台,兵地情感不断加深

初夏的紫泥泉草原山花烂漫,绿草如茵。5月6日,以“相约草原·阿肯传情”为主题的八师一四三团第五届草原文化节暨阿肯弹唱会(以下简称“文化节”)开幕。

开幕式上,石河子市艺术剧院歌舞话剧团的节目和八师一四三团第三中学的学生们带来的文艺表演,赢得了现场观众的阵阵掌声。来自沙湾县和玛纳斯县的哈萨克族民间艺人表演的阿肯弹唱让平日寂静的草原热闹了起来,现场气氛热烈,大家载歌载舞,一片欢腾。

来自乌鲁木齐市的观众张成瑞说:“在文化节上看到了具有兵团特色的文艺节目,也感受到了哈萨克族丰富多彩的文化艺术,这种文化交融的表演让人印象深刻。”

除了独具特色的文艺表演,本次文化节期间还举办了“姑娘追”“大象拔河”、赛马等文体活动,吸引了来自乌鲁木齐市、奎屯市、克拉玛依市、沙湾县及周边团场群众近5万人参加。

来自玛纳斯县清水河乡的哈萨克族中学生阿哈贝尔德今年刚满13岁,但这已经是他第三年参加文化节的赛马比赛了。他告诉记者,通过每年参加比赛,他在一四三团认识了许多朋友,也逐渐了解了兵团的历史和文化。

依托自然资源优势,一四三团深度挖掘军垦文化,不断汲取民族文化艺术取得的丰硕成果,以文化节庆活动为平台,着力打造具有兵团特色的文化活动品牌,丰富了团场群众文化生活,同时也增强了团场群众文化活动对地方群众的影响力、吸引力。

“经过多年的发展,草原文化节已成为增强民族感情、促进兵地交流的文化盛会,今后我们还将继续开展丰富多彩的群众文化活动,提高兵团文化的传播力和影响力。”一四三团副政委肖晨曦说。

5月3日,十师一八四团与和布克赛尔蒙古自治县查和特乡联合举办了一场青年篮球赛。

来自查和特乡的参赛队员旦木仁加甫·加木苏龙说:“能代表乡里参加这次比赛,与来自一八四团这些热爱篮球的朋友切磋篮球技术,我感到非常荣幸,希望今后能多举办这样的活动,不断加深各民族兄弟之间的感情。”

形式多样的群众文化活动在兵团各团场如火如荼地开展,在丰富群众精神生活的同时,不断扩大兵团群众文化活动的辐射范围,让兵团与地方的群众共享文化魅力,促进了各民族之间的文化交流。

做实群众工作,先进文化润泽村民心田

5月11日,在阿克苏地区阿瓦提县英艾日克乡托万克兰干村里传出一阵美妙的歌声,村民们身着传统民族服装载歌载舞,热闹非凡。

为迎接母亲节的到来,兵团驻托万克兰干村“访民情惠民生聚民心”工作队组织村民开展了一场文艺活动,让村民用热情洋溢的民族歌舞表达对母亲的爱。

此次活动在兵团驻托万克兰干村工作队队员和村干部们的大合唱中拉开帷幕,当地村民表演的民族器乐弹奏、小品等节目赢得了观众的阵阵掌声。

文艺表演结束后,该工作队还组织当地孩子为母亲洗一次脚。只见一位维吾尔族姑娘拉着自己的母亲来到台前,扶着母亲坐下后挽起母亲的裤脚、脱掉鞋袜,小心翼翼地将母亲的脚放入盆中,蹲下身子在母亲的脚背上轻轻揉搓。小姑娘的母亲坐在凳子上,用手背不断擦拭着感动的泪水。

英艾日克乡党委委员、人大主席阿孜古丽·吾斯曼说:“兵团‘访惠聚’工作队经常组织群众开展喜闻乐见的文化活动来活跃基层文化氛围,为加强民族团结、弘扬先进文化起到了积极的推动作用。”

“访惠聚”工作开展以来,兵团各级驻村工作队自觉发挥“访惠聚”工作的群众工作载体作用,不断加强民族团结、增进民族互信,用心服务地方群众;组织开展了丰富多彩的群众文化活动,并广泛发动地方群众参与,促进了兵地间文化交往交流交融。

兵团外事局驻岳普湖县阿洪鲁库木乡依甫吐迪库木村“访惠聚”工作队驻村以来,积极开展各类群众文化活动,调动起广大村民参与各类文艺表演与体育活动的积极性。

2016年,该工作队在诺鲁孜节、劳动节、建党节、国庆节等节日举办了拔河、篮球、乒乓球比赛;举办了“唱红歌、颂祖国”歌咏比赛、麦西来甫大赛、文艺会演等群众喜闻乐见的系列文化活动,营造了健康向上的文化氛围。

为激发当地群众的爱国热情,该工作队还将每周一早上定为升旗日,工作队队员带领村干部、村警、民兵及部分村民参加升旗。同时,该工作队还大力培植业余文化队伍,充分调动共青团、妇联等群团组织的力量,发挥了基层文化骨干与文化能人的带动作用,先后组建起农民排球队、文艺表演队等。该工作队出资配齐了服装、音响设备和民族乐器,利用农闲及节假日期间,开展具有时代特色、贴近群众需求的群众文化活动,积极引导村民追求现代文明生活。

依甫吐迪库木村的村民阿不都热依木·苏里说:“以前吃完晚饭就没事干,自从兵团的‘访惠聚’工作队来了以后,现在大家经常能聚在一起跳跳舞、唱唱歌,邻里之间交流多了,生活也更和谐美好。”

通过潜移默化的文化熏陶,如今,依甫吐迪库木村村民们的文明意识明显提高,生活方式也逐渐向现代化转变。

实施文化惠民,文艺种子在基层“生根发芽”

霍尔果斯市伊车嘎善锡伯民族乡柳树渠村村民马虎的手机里,至今还保存着2016 年兵团豫剧团来村里演出时拍摄的照片。他说:“那天看了兵团豫剧团的演出,我非常激动。节目结束后,我和许多演员都合了影留作纪念,希望今后这样的演出能多来村里几次。”

2016年9月,兵团豫剧团来到柳树渠村开展“送文化下基层”慰问演出活动。演出中,舞蹈节目《掀起你的盖头来》《丝路艳舞》以及唢呐独奏《乡音美》得到了台下观众们的好评,掌声与叫好声响成一片。1个多小时的精彩演出,让当地群众感受到了文化艺术的魅力。

近年,兵团文艺团体多次带着精心编排的文艺节目,深入兵团各团场与地方乡镇开展“送文化下基层”慰问演出活动,把文艺演出送到了群众家门口,为兵地群众送上了一道道精美的“文化大餐”。

2016年6月,兵团杂技团把精彩的杂技表演带到了疏勒县巴合齐乡七村,现代、时尚的艺术表演形式,加上演员们精湛的表演,为现场观众带来了艺术享受。

演出当天,巴合齐乡七村村民买合木提·热合曼带着孩子看完了整场演出,他说:“我是第一次在现场看到这么精彩的杂技表演,希望我的孩子通过这次演出能够更好地了解兵团文化。”

此次演出,如春风化雨般滋润着巴合齐乡七村群众的心田,点燃了当地群众对先进文化的热情。

2016年,兵团积极组织兵团直属文艺团体及各师市专业(业余)文艺团体的文艺工作者,赴南北疆各师市、团场及地方乡村开展“送文化下基层”慰问演出活动,同时还组织兵团、各师直属专业文艺团体赴50个兵团地方“访惠聚”工作队所在乡村开展慰问演出活动。截至2016年11月,兵团豫剧团、兵团杂技团等各级各类文艺团体共开展“送文化下基层”慰问演出715场,其中,兵团专业文艺团体下基层慰问演出385场,观众达28.6万人;各师市文艺团体下基层慰问演出280场,观众达25万余人。

2017年,兵团还将继续实施重大文化惠民工程,定期举办“兵团职工文艺会演”“兵团基层文化能人”大赛等活动;持续开展“送文化下基层”慰问演出活动,让各族群众在家门口就能看到专业的文艺演出。

随着兵地文化交流的日益频繁和多样化,群众文化活动在基层“遍地开花”,先进文化的引领作用不断增强,各族群众凝心聚力、携手同行,共同建设繁荣富裕、团结和谐的美好家园。

14950821685259367

14950821775482801