首页/新闻中心/兵团要闻/综合动态
关键之年抓关键 有力有序促改革
发布时间:17年05月19日    信息来源:兵团日报    编辑:贾蕾
【字体:    】   打印本页    
作者:冯远

改革是一种“向前看”的事业,各种社会问题的解决、未来时代的新发展,都需要改革始终成为历史进程中永不退场的先锋。新的历史时期,发挥兵团特殊作用,必须坚定深化兵团改革。站在新的历史起点上,兵团第七次党代会明确提出“要通过深化兵团改革,切实把兵团的特殊优势和发展活力充分释放出来”。

一分部署,九分落实。对于兵团的深化改革,党中央早已经作出了顶层设计,提出了一系列部署要求,具体到落实则需要兵团广大干部职工群众戮力同心,凝聚深化改革的强大合力,统筹推进各领域的改革,使“兵团号”巨轮驶向更为广阔的海洋。改革任务如果不分重点、没有先后,就会乱了节奏、丢了章法,只有把整体推进与重点突破相结合,才能抓住“牵一发而动全身”的重点领域和关键环节,由重点领域改革的“一子落”,激发改革棋局的“全盘活”。对于兵团来说,深化改革就是要把兵团体制的优势和活力充分释放出来,掀起兵团新一轮的发展高潮。

具体来说,在党的领导方面,要进一步强化党的核心领导地位,充分发挥兵团党委的领导核心作用。党的建设搞得好不好,党的领导作用发挥得充分不充分,事关兵团各项事业长远发展,事关兵团特殊作用的有效发挥。因此,兵团各级党委在领导兵团各项事业的同时,更要及时查找工作中存在的问题,如一些党委班子的核心领导作用没有充分发挥,一些基层组织战斗堡垒作用发挥不够等问题。要以民主集中制建设为抓手,加强和改进兵团、师、团场三级党委领导体制、工作机制和制度安排,进一步提高各级党委总揽全局、协调各方的能力。

在“政”的方面,要健全和转变“政”的职能,落实兵团行政职能和行政执法权,加快推进财政管理体制改革。要以转变职能为重点,完善必要的行政职能,进一步提高依法行政水平,着力解决好行政职能缺位、越位和不到位的问题。要大胆创新,多措并举,从减少审批向放权、监管、服务并重转变,统筹推进行政审批、投资审批、教科文卫体等领域改革,着力解决跨领域、跨部门、跨层级的重大问题,进一步推动行政职能转变,提高行政效率。推出创新监管、改进服务举措,为推动大众创业、万众创新创造良好环境,着力培育兵团经济社会发展新动力。

在“军”的方面,要坚持和彰显“军”的属性,真正把兵团建成“边”的可靠依托、“稳”的中流砥柱;要增强“融”的意识、“铸”的功能,推进兵团在向南发展和兵地融合发展过程中发挥重要作用。按照准军事化实体的要求,加强政法、军事、武警力量和民兵应急力量建设,创新劳武结合方式,加强职工队伍建设管理,提高职工队伍的政治素质、文化素质和军事素质,打造一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的维稳戍边队伍。

在“企”的方面,要确立“企”的市场主体地位,深化国资国企改革,打好国企改革攻坚战。重点是推进兵团内部政企分开、减少对企业干预、减轻企业负担、增强企业市场主体地位。全面深化师和团场综合配套改革,降低企业的行政依附,着力提高产业企业发展的市场化程度,增强兵团国有资本和国有企业的市场竞争力。总之,要以深化改革为契机,以社会主义市场经济为导向,发挥市场在配置资源中起决定性作用,推动兵团整体经济转型升级、做优做强,夯实新时期兵团的经济基础和组织基础。

蝶蛹在厚茧中强大,从而羽化飞翔;企鹅在深水中蓄力,从而腾落地面。当前的兵团,正处在深化改革的关键期,尤其需要我们有决心、有章法,蓄力蓄势把改革大业不断推向前进。