首页/特色资讯/招商引资/投资指南
围绕新疆工作总目标·招商引资系列报道之十一
​ 如何打造吸引项目的“强磁场”
——铁门关经济工业园区招商引资工作扫描
发布时间:17年06月27日    信息来源:兵团日报    编辑:贾蕾
【字体:    】   打印本页    
作者:周华丽

14985321587561552

“铁门关经济工业园区竭力为每一位前来投资发展的客商提供最优质、最高效的服务,创建最佳的投资环境,全力将工业园区打造成投资者事业发展的新空间、投资兴业的新舞台、耕耘收获的新天地。”6月20日,二师党委书记、政委、师长,铁门关市市长吴彬说。

面对国内外经济下行压力和招商引资的新常态,铁门关经济工业园区(以下简称:工业园区)转变招商理念、创新招商方式、优化投资环境,像一块磁铁一样,吸引一个又一个知名企业前来参观考察、投资兴业,打造了师市经济发展的强力“引擎”。

创新方式 精招商

“我们不断创新招商方式,变单个项目招商为产业链招商,变分散招商为集约招商,建立完善招商信息库、项目库,全力引进投资规模大、科技含量高、产业链条长、带动能力强、符合国家产业政策的龙头项目。”近日,二师副师长、铁门关经济工业园区管委会党委书记、主任樊成华说。

今年年初,工业园区管委会5 支招商小分队主动出击,分别负责不同区域、不同产业,奔赴河北、山东、浙江、广东、上海、北京等地,围绕工业园区产业定位,把精准招商、产业链招商作为招商引资发力点,立足纺织服装、机械装备制造、石油天然气精细化工、农产品精深加工、钢铁冶炼、新型建材和商贸物流等优势产业的延伸方向,进行“补链”式招商。

“我们到工业园区考察了两次,园区打造的占地6万平方米,集纺织、织布、服装加工、销售为一体的纺织服装产业园的标准厂房已经建好,我们只要以最快的速度将设备运过来进行安装调试,在最短的时间内就可以实现投产。”6月18日,河北星宇纺织原料有限公司副总经理顾杰说,“政策招商,无非是在土地、税费等方面提供优惠,很多地方基本上都一样。但产业链招商,带来的是服务能力和产业配套能力的极大提升,这是我们选择落户工业园区的主要原因。”

河北星宇纺织原料有限公司纺织服装全产业链项目总投资约14亿元,分两期建设。一期计划投资8亿元,用于安装年产35万锭高端气流纺设备77套;二期计划投资6亿元,建设年产35万锭气流纺32支、40支纺纱项目和安装高档全自动提花家纺设备。该项目建成后,预计可为师市提供就业岗位1300个,实现年产值约30亿元。

近年来,工业园区加大龙头企业的培育力度,围绕龙头企业做好上下游产业链招商引资工作,以产业链优化园区产业布局,以产业园区为载体构建产业集群,促进产业集聚发展,增强产业核心竞争力,以产业优化提升对城市的带动能力,加快打造铁门关市产城融合示范带。

“产业链招商极大地满足了企业纵向和横向的配套需求,为产业链内的老企业增添了活力,为新落户的企业增强了发展动力,为工业园区形成新的经济增长点、推进供给侧结构性改革、实现产业转型升级注入新的强劲动力。”铁门关经济工业园区管委会常务副主任张卫兵说。

截至目前,工业园区共落户企业45家,其中纺织服装企业4家,机械装备制造企业3家、农产品精深加工企业6家……招商引资项目累计投资总额达151.47亿元,完成固定资产投资136.37亿元,带动就业5500人。

高效服务 促招商

“企业签约落户时,最怕的就是办理手续时遇到各种各样的困难。现在我放心了,在工业园区管委会的帮助下,问题都能迎刃而解,让我更加坚定了在这里投资创业的信心。”6月15日,二师招商引资企业正达绿源生物科技有限公司总经理王艳羽告诉笔者。

正达绿源生物科技有限公司投资2.7亿元建设的甜叶菊烘干加工厂,从选址、建设到试运行仅用了不到半年时间,正式运营后,年产甜菊糖1500吨,销售收入达4亿元。

甜叶菊烘干加工厂注册时,王艳羽仅向工业园区管委会提供了相关资料,工作人员就帮他办好了所有注册事项。王艳羽说:“工业园区管委会实行首问负责制,实行特事特办、急事快办,及时协调解决项目业主提出的用水、用电等问题,进行‘保姆式’的高效服务,这样的投资环境让我很放心。”

工业园区管委会对签约落地企业提供全方位协调服务,坚持“一把手”带头,按照在谈项目抓签约、签约项目抓开工、开工项目抓进度、建成项目抓投产的要求,坚持从项目的申报、立项、选址、规划、环评、土地手续等环节,明确帮办责任人,严格工作流程,限时办结。同时,工业园区管委会制定《二师铁门关经济工业园区招商引资实施办法暨行动指南实施方案》,明确路线图、时间表和责任制,确保每个项目都由一名领导跟踪负责,倒排计划、挂图作战,做到项目推进“每天一报、每周一公示、每半月一考核”。

“去年年底,我们公司遇到了资金问题,工业园区管委会积极与银行、融资企业进行沟通协调,帮助我们解决了难题。现在,我们公司正在招收工人,计划月底就可以正式开工了。”6月16日,丰泰钢铁有限公司董事长赵丰泰对笔者说。

据介绍,为了给落户企业提供更加快捷高效的服务,工业园区计划在即将落成的河北创业服务大厦内设立服务中心,邀请师市相关职能部门长期入驻、集中办公,设置招商推介、项目帮扶、规划建设、就业社保等办事窗口,随时随地为工业园区企业提供“一站式”服务,提高企业办事效率和政府办公效率,有效践行工业园区服务透明、优质、高效、快捷的理念。

优化环境 助招商

走进工业园区,映入眼帘的是一条条宽阔的道路,道路两旁是一座座已经建成和正在建设的厂房,各种配套管网纵横交错,基础设施逐步完善,已经形成“一区四园、功能完善、产城融合、兵地互补”的发展格局。

“完善的设施、配套的服务、优良的投资环境、丰富的资源、独特的区位优势,使得工业园区对项目的吸纳能力、承接辐射能力及对客商的吸引力不断增强,已成为师市招商引资的金字招牌。”6月20日,张卫兵告诉笔者。

“现在,我们招商引资的底气更足了,客商对在铁门关市投资兴业也更有信心了。”二师铁门关市工信委主任刘冰深有感触地说,“工业园区已基本达到了‘七通一平’的标准,不但引来了项目,还产生了产业集聚效应,形成了各类产业园,是哪类企业就入哪个园区,我们的招商工作也更加有的放矢,游刃有余了。”

皖浙矿业投资有限公司负责人吴小马告诉笔者,企业及行业投资极其注重“口碑效应”,一个地方的招商口碑一旦形成,就会在“圈子”里迅速传开。我们公司落户工业园区,是二师招商引资企业百禾晶生物科技有限公司总经理刘德灿推荐的。我到这里考察后,觉得有很大的发展空间,环境也好,当即决定在工业园区投资1.3亿元,建设年产25万吨的活性钙产品生产线。

“我们改变了过去‘捡到篮子里都是菜’的思想,将‘招商引资’转变为‘选商选资’,对不符合产业定位,或不符合国家环境保护要求的项目一律排除,将绿色环保、科技含量高、发展效益好、带动性大、创新性强的企业作为新的引进标准。”张卫兵说。

随着一个个招商项目落地、一笔笔外来资金撬动、一位位客商如潮涌入,经济发展的大潮正在二师铁门关市这块充满希望的土地上涌动,大企业引领、大项目带动、大产业发展的成果为师市经济发展注入“新鲜血液”,为加速师市经济转型积蓄了源源不断的动力。

14985323491760083