首页/新闻中心/兵团要闻/重大活动
兵团党委常委会会议认真学习贯彻俞正声主席在第六次全国对口支援新疆工作会议上的重要讲话及在新疆调研时的重要指示精神
切实增强紧迫感责任感使命感 努力开创对口援疆工作新局面
发布时间:17年07月17日    信息来源:兵团日报    编辑:兰君
【字体:    】   打印本页    
作者:潘瑞雄 毕玉中

7月14日,兵团党委常委会召开会议,认真学习贯彻俞正声主席在第六次全国对口支援新疆工作会议上的重要讲话及在新疆调研时的重要指示精神,研究兵团贯彻落实意见。受在京开会的自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙委托,自治区副主席、兵团党委副书记、司令员彭家瑞主持会议。

兵团党委常委孔星隆、邵峰、张文全、姚新民、张勇、鲁旭平、李冀东、钟波参加会议。

会议指出,召开第六次全国对口支援新疆工作会议,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对新疆和兵团工作的高度重视和亲切关怀,对做好新疆和兵团工作特别是对口援疆工作具有重大而深远的意义。俞正声主席在第六次全国对口支援新疆工作会议上的重要讲话及在新疆调研时的重要指示精神,立意高远、思想深刻,内涵丰富、重点突出,具有很强的政治性、针对性、指导性,为做好新形势下援疆工作指明了方向、提供了遵循。孙春兰部长、杨晶国务委员的讲话,就贯彻落实好会议精神、进一步做好对口援疆工作提出了明确要求,是开展好援疆工作的有力指导。兵团各级各部门要把学习贯彻落实第六次全国对口支援新疆工作会议精神作为当前的一项重要政治任务,深刻认识对口援疆工作的重大意义,准确把握对口援疆工作面临的新形势新任务,增强做好对口援疆工作的紧迫感责任感使命感,牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央治疆方略和援疆工作决策部署上来,统一到俞正声主席的重要讲话精神上来,真抓实干、开拓进取,努力开创对口援疆工作新局面。 

会议强调,要聚焦重点任务,紧紧围绕新疆工作总目标,继续贯彻“五个必须坚持”重要原则,始终紧扣“六个更加注重”重点任务,坚决落实“六个坚定不移”工作重点,不断提高对口援疆综合效益。要大力推进产业援疆,加大支持政策落实力度,进一步完善基础设施建设,加快产业园区发展,大力改善企业投资发展环境,更好促进职工群众就近就地就业。要充分发挥援疆干部人才作用,积极实施人才“组团式”援疆,形成援疆团队整体合力。要统筹推进对口援疆重点任务落实,聚焦全面小康深入实施精准扶贫精准脱贫战略,聚焦提高人口素质推进教育援疆,聚焦民族团结抓交往交流交融,聚焦夯实基础推进基层建设。要进一步完善援疆工作机制,坚持把对口援疆工作纳入经济社会发展全局中谋划,完善资金和项目管理机制,加强与支援省市沟通协调,严格执行工作责任制,推进健全绩效考核评价机制,确保援疆工作有序进行。

会议要求,要全面发挥对口援疆工作战略作用,助推兵团稳定改革发展各项事业迈上新台阶。要坚持把维护稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,持续强化看家本领,着力维护社会大局稳定。要深化重点领域和关键环节改革,努力在创新体制机制、激发动力活力上实现新突破。要强化“棋眼”意识,统筹做好兵团向南发展各项重点工作,促进南疆出现更有利于长治久安的结构性变化。要贯彻新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,构建具有兵团特色的产业体系,不断夯实兵团经济基础、壮大兵团综合实力,更好履行兵团职责使命、发挥兵团特殊作用、服务好新疆工作总目标,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。