首页/新闻中心/师市动态
让双语成为孩子飞翔的翅膀
发布时间:17年07月17日    信息来源:兵团日报    编辑:兰君
【字体:    】   打印本页    
作者:姜小薇

“嘀嗒,嘀嗒,下雨啦。种子说:‘下吧,下吧,我要发芽。’麦苗说:‘下吧,下吧,我要长大。’”近日,记者刚走进十四师四十七团中学附属幼儿园的大门,就被阵阵童声吸引。原来,该幼儿园大一班的学生正在班主任罗亚锋的带领下朗读诗歌《春雨》。

少数民族孩子和汉族孩子一同用国语朗读课文,这是四十七团学前双语教育成果的一个缩影。四十七团中学校长沈海云说:“目前,我们幼儿园共有学生260余名,有汉族学生也有少数民族学生,有团场职工子女也有地方乡镇村民的孩子。”以该幼儿园大一班为例,全班44名学生中,有35名是维吾尔族、9名是汉族。在大一班中,21名学生家住在四十七团,另外23名学生则来自墨玉县的各个乡镇。

一堂语文课结束,大一班的孩子们迎来了最喜欢的艺术课。课堂上,汉族学生孙思妍和好朋友古丽米热·希尔艾力坐在一起,专心致志给一幅画上色。古丽米热·希尔艾力用还不太流利的国语说:“我最喜欢和孙思妍一起玩,她是我的好朋友。”

古丽米热·希尔艾力家住墨玉县雅瓦乡,为了接受高质量的双语教育,她平时寄宿在幼儿园,只有周末才能回家。家住四十七团的孙思妍不仅热心帮助古丽米热·希尔艾力学习国语,还经常从家中带来美食与她分享。就这样,两人逐渐成了好朋友。

“学习在一起、玩耍在一起、成长在一起,民族团结的种子已根植在孩子们的心中……”说起班上孩子们团结友爱、互帮互助的故事,罗亚锋的喜悦之情溢于言表。

阿卜杜麦麦提·米吉提的儿子已在该幼儿园就读了两年,他说:“入园以后,我的儿子发生了很大变化。以前,他不爱与人交流,对学习国语也不感兴趣。现在,他会唱国语儿歌,也会背唐诗,性格开朗多了。”

自开园招生以来,该幼儿园始终坚持各族教师和学生混合编班、教学、食宿,不仅为学生学习双语创造了良好的环境,也在学生幼小的心灵里播种了民族团结的种子。

越来越多的少数民族学龄前儿童会用简单的国语问好,越来越多的少数民族家长主动把孩子送到双语学校就读……作为教育工作者,沈海云和罗亚锋对于双语教育普及带来的可喜变化深有感触。他们心中有一个共同的信念,那就是要积极推广双语教育,让双语成为孩子飞翔的翅膀。

古丽米热·希尔艾力的父亲希尔艾力·图尔荪托合提文化水平不高,但他深知掌握双语的重要性。他说:“早学肯定比晚学好,孩子学好双语,将来有出息。四十七团幼儿园的环境和教学质量都很好,把孩子送到这里,我放心。”