首页/新闻中心/兵团要闻/综合动态
兵团调整兵直统筹区部分社保缴费基数
发布时间:17年07月17日    信息来源:兵团日报    编辑:兰君
【字体:    】   打印本页    
作者:秦俊伟 黄湘君

记者从兵团社保局获悉,兵团对2017年兵直统筹区部分社会保险缴费基数标准进行相应调整。

据介绍,参加兵团养老保险的个体灵活就业人员,按上年度自治区城镇单位从业人员月平均工资4740元作为缴费基数,对从事灵活就业且收入较低人员,可按上年度自治区城镇单位从业人员月平均工资的60%或50%,即2844元或2370元申报养老保险缴费基数。

2017年,兵团个体灵活就业人员参加基本医疗保险缴费基数为4783元,月缴费金额239.15元。参加城乡居民基本医疗保险的人员,成年居民每人每年缴费230元,大中专院校学生、中小学生、学龄前儿童每人每年缴费130元。另外,从2017年1月1日起,失业保险单位缴费比例由1%降低至0.5%,期限至2018年4月30日。

从2017年7月起,兵团社会保险事业管理局将按照新的缴费基数划扣当月社保缴费。在2017年缴费基数尚未公布前,暂按上年度核定缴费基数缴费的参保单位和个人,按新年度缴费基数及标准征缴1月至6月差额;灵活就业人员在扣费账户中存足当月缴费数额外,还需多存入上半年补缴差额部分,其中医疗保险需至少存入338.75元。