首页/新闻中心/部门动态
脚下沾泥土 心中有真情
——兵团党委组织部“访惠聚”工作队记事
发布时间:17年08月03日    信息来源:兵团日报    编辑:贾蕾
【字体:    】   打印本页    
作者:姜小薇

7月16日22时许,忙碌了一天的人们不约而同来到十四师四十七团第二作业区广场,伴随着音乐翩翩起舞。

“以前,大家劳作完就各回各家了,沟通交流的机会很少。工作队来了以后积极开展丰富多彩的活动,各族职工群众的交往交流多了,彼此加深了了解、增进了感情。工作队带来了新气象、新变化,我们的日子越过越红火、越来越幸福。”人群中,第二作业区职工杨立志笑着说。

在欢快的旋律中,大家笑着、跳着,好不热闹。看着职工群众的一张张笑脸,兵团党委组织部驻十四师四十七团第二作业区“访民情惠民生聚民心”工作队队长牛新民心里喜滋滋的。

2月20日,兵团党委组织部“访惠聚”工作队进驻第二作业区。此后的日子里,工作队成员带着重任、带着责任、带着感情,围绕“一个目标、三项任务、五件好事”开展工作。他们着力建强基层组织、促进兵地融合,尽力为职工群众拓宽致富门路。

饱含深情访民情

第二作业区距离四十七团团部22公里,第一次来到这里的人,都会被一排排规划整齐、漂亮别致的二层小别墅所吸引。走在干净整洁、平坦宽阔的道路上,热情好客的各族职工群众会用流利的国语邀请你到家中做客……

“如今,职工群众生产生活条件改善了,精神面貌发生了很大变化,谋发展的劲头也足了,这可要感谢兵团党委组织部‘访惠聚’工作队啊!”说起大家的变化,第二作业区党支部书记、指导员党芳的感激之情溢于言表。

工作队成员2月20日来到第二作业区后,迅速组织职工群众召开见面会,制订了工作、学习、例会、考勤等8项制度。随后,工作队成员便全身心投入到入户走访、了解民情民意工作中。

为做好走访工作,实现全覆盖、不遗漏,工作队成员制作了走访信息登记表,详细了解每户家庭的成员、收入、住房、土地等信息并记录在册,做到每次入户走访都留影、留图像、留声音、留文字,及时收集、及时更新、及时整理每户家庭信息。

“你可别小看这张卡片,有了它,我们与工作队成员联系更方便了、感情更深了。”拿着工作队发给自己的民情联系卡,第二作业区职工麦麦江·亚森高兴地说。

进驻第二作业区后,工作队成员坚持将满足职工群众的需求、为他们解决生产生活中遇到的问题作为工作重点。为此,工作队特地制作了印有每位成员照片、联系方式的民情联系卡,搭起与职工群众沟通交流的桥梁,进一步拉近了双方的距离。

“‘访民情’,重在听真话、摸实情。只有打心眼里想着职工群众、行动上深入职工群众、感情上贴近职工群众,我们才能开展好工作。”牛新民说。

在认真入户走访的同时,工作队成员还尽力做好接访工作,及时对职工群众提出的意见和建议进行汇总和整理,想方设法解决大家反映的问题。截至目前,工作队已经接访15人次,为职工群众解决问题16个。

如今,第二作业区职工肉孜托合提·麦麦尼亚孜逢人便夸工作队“亚克西(维吾尔语:好)”。他说:“工作队成员刚来的时候,我对他们有偏见。这几个月,我亲眼看到工作队成员深入每家每户了解情况,为了我们能过上幸福的生活不辞辛苦地工作……工作队亚克西,工作队成员亚克西!”

一次次真心、细心、耐心的入户走访,让工作队成员了解了第二作业区职工群众的所思、所想、所盼;一个个得到反馈、顺利解决的问题,拉近了双方心与心的距离。

倾情服务惠民生

第二作业区耕地面积达8660亩,职工群众大多以种植红枣为生,产业结构单一。工作队在入户走访时了解到,受气候影响,近几年红枣产量很低、品质下降,加上市场行情不佳,职工群众的收入连年下降,部分职工群众严重亏损。

牛新民看在眼里、急在心里。他说:“红枣滞销的问题不解决,大家的种植积极性会受到极大影响,更别说增收致富了。”为了解决这个难题,牛新民与在兵团服务的中组部第十七批博士服务团成员联系,邀请他们到第二作业区为红枣种植户“把脉”、支招。

3月25日,中组部第十七批博士服务团成员受邀来到第二作业区。在查看红枣树生长环境、了解红枣质量和销售渠道之后,博士服务团成员与红枣种植户代表进行了座谈,鼓励大家借助互联网销售红枣,变被动等客商上门收购为主动向外推销。

除了邀请博士团成员举办讲座之外,工作队还邀请塔里木大学农业专家为职工群众讲解红枣树种植、管理、病虫害防治、水肥管理等知识。

4月22日,3名塔里木大学农业专家受邀来到第二作业区,实地为职工群众讲解农业生产知识。

听完讲座,杨立志感激地说:“听了专家的授课,我很受启发。感谢工作队牵线搭桥,把专家送到田间地头,让我们在家门口就能学到新知识、新技术。”

“我们始终重视民生改善工作,不仅要为困难职工排忧解难、保障他们的基本生活,还要让职工群众共享改革发展成果、生活得更加幸福。”牛新民说。

帮助缺少劳动力的困难职工干农活,解了他们的燃眉之急;邀请兵团医院医生到作业区义诊,让职工群众在家门口就能享受到优质的医疗服务;与有关部门协商,为7名困难职工群众提供就业岗位;开展形式多样的文体活动,丰富职工群众的业余生活;与兵团党委党校、兵团慈善总会、兵团红十字会等联系,为职工群众捐赠了价值近百万元的爱心物品……

进驻第二作业区后,工作队倾心尽力为职工群众办好一件件实事好事,受到了大家的称赞。

春风化雨聚民心

“拔萝卜、拔萝卜。嗨吆嗨吆,拔萝卜……”5月27日上午,位于第二作业区的四十七团心连心双语幼儿园里一派欢乐祥和的景象。台上,心连心双语幼儿园和墨玉县阔依其乡再盖村应急幼儿园的小朋友们共同表演情景剧《拔萝卜》。台下,家长和老师目不转睛地观看着精彩的表演,不时报以热烈的掌声。

当天,工作队、第二作业区党支部、再盖村党支部共同举办了主题为“快乐童年·放飞梦想”的兵地儿童文艺汇演。两家幼儿园的70名小朋友表演了舞蹈、情景剧、诗朗诵、健美操等节目,200余名职工群众和村民观看了演出。这是工作队主动作为,促进兵地融合、民族团结的一个缩影。

第二作业区与墨玉县阔依其乡再盖村、萨达克村、羌古村、塞克孜帕其村,墨玉镇等毗邻。推进兵地团结和兵地融合发展是“访惠聚”重点工作之一,工作队成员深知兵地融合愈深入,民族团结进步愈巩固的道理。

进驻第二作业区以来,工作队建立了兵地融合发展机制,多次邀请周边村两委班子成员参加“五共同一促进”民族团结进步创建活动座谈会;与塞克孜帕其村、再盖村村委会共同召开兵地融合发展联席会、座谈会,在深入推进兵地经济、文化、社会、宗教、维稳和加强基层党建等方面达成共识。

再盖村村委会主任喀日·买合苏提说:“我们村的村民和第二作业区的职工群众同饮一渠水,多年来,双方一直相处得像一家人一样。工作队来了之后,不仅邀请专家到我们村开展农业技术服务,还为村民捐赠了红枣树栽培技术、牛羊育肥技术等双语书籍,特别实用。”

“每年农忙时节,我们村的村民都会到第二作业区打工,缓解了当地用工压力,村民也在家门口实现了增收。今年,工作队帮助第二作业区建成了劳务市场,以后村民务工就更方便了。”羌古村党支部书记喀迪尔·阿卜杜拉说。

据了解,3月以来,工作队多次邀请专家学者到与第二作业区毗邻的村镇培训村民、开展慰问和兵地联谊活动、为地方村民送去米、面、油、牛奶、图书、玩具、服装等物品,进一步加强了兵地交流和合作,促进了兵地融合和民族团结……牛新民说:“采取多种方式推动兵地各族职工群众走动互动、交往交流,建立健全兵地双方沟通协调长效机制,推动兵地携手做好维护稳定、民族团结等工作,巩固兵地融合发展的良好局面是我们义不容辞的责任。”

脚下沾有多少泥土,心中就会沉淀多少真情。工作队走进千家万户、深入田间地头,倾听职工群众意见、了解职工群众意愿,着力做好落实惠民政策、拓宽致富门路、推进脱贫攻坚等实事,凝聚了民心,绘就了一幅幸福图景。

15017310502892087

图①工作队成员为墨玉县羌古村应急幼儿园的孩子们发放学习用品(摄于5月24日)。

15017310646707640

图②工作队邀请兵团医院医生为第二作业区职工群众义诊。图为北京医院援疆专家、兵团医院呼吸内科副主任疏欣杨(右)为职工赠送药品(摄于3月28日)。

15017311182144330

图③工作队邀请塔里木大学木塔里甫·艾海提教授(左四)为第二作业区职工群众讲解红枣树修剪技术(摄于3月3日)。

图片均由兵团党委组织部“访惠聚”工作队提供