首页/新闻中心/师市动态
全国劳动模范——马桂芝
发布时间:17年08月10日    信息来源:兵团日报    编辑:贾蕾
【字体:    】   打印本页    
作者:张茜

15023358126693220

1964年,一师二团开始种植水稻,那是在土地次生盐渍化严重、种啥啥不成的情况下孤注一掷的无奈之选。也是在这一年,一位名叫马桂芝的河南姑娘来到一师二团从事农业生产,谁也想不到,就是这位姑娘,让二团水稻种植业赢得诸多荣誉。

盐碱化、地薄草多,二团种植水稻的前10年,单产一直在100公斤左右徘徊,没有突破。这时,马桂芝站了出来。

马桂芝家住二团机耕三连,种地少、劳动强度小,这让其他连队妇女羡慕不已。谁知马桂芝偏偏不要这样的清闲,成了她们眼里不可理解的“傻帽”。

1974年,马桂芝带领妇女班管理331条田两个毛渠210多亩水稻地。在那个吃大锅饭的年月,很多人干活都是熬时间,水稻地里的杂草趾高气扬地“鸠占鹊巢”。思考良久,马桂芝把地块分到人头,时间自由分配,只要规定天数内水稻地里不见草就行。大家的积极性被调动了起来,10天的任务5天就完成了。

为了提振班里姐妹们的信心,她身先士卒啃起了硬骨头,除了负责两个毛渠的放水工作外,还管理着杂草较多的35亩地。密密麻麻的芦苇草,马桂芝拔了一遍又一遍,10根手指磨烂了就缠上布、戴上手套继续干。那年夏天,仅田埂上的干草,她就收了6000公斤。

辛勤的汗水换来丰收的喜悦。1974年,马桂芝带领妇女班管理的水稻单产285公斤,是全团单产的2.2倍。1975年,马桂芝带领姐妹们在539亩土地上创造了水稻单产356公斤的好成绩。

1976年年初,在二团农业大学大赛经验交流会上,马桂芝代表16名姐妹发了言:“苦干巧干拼命干,总产突破25万公斤,单产闯过千斤关。”

“单产过千斤?真是天方夜谭!”“总产要是达到25万公斤,我围着连队爬3圈!”人群中一片嘘声,马桂芝和姐妹们也不反驳,她们知道年底的成绩是最好的证明。

大雪纷飞的季节里,马桂芝带领姐妹们干得热火朝天,苦干一个月,她们挑沙70余万担,改良盐碱地170余亩。为了增加土地肥力,她们挖遍了连队的污水坑、旧猪圈、老厕所,还收集了全连的炉渣、垃圾,积肥175万公斤,靠人挑车拉,硬是抢在播种前把这些肥料全部运到了地里。

这一年,她们产粮28.3万多公斤,单产525公斤,单产突破千斤。马桂芝本人管理的50亩地,单产达到600公斤,总产达3万公斤。那些嚷着围连队爬3圈的人竖起了大拇指。

1977年,马桂芝带领的妇女班种植的水稻单产超过650公斤,阿克苏地区树她们为农业战线上的红旗——“高产先进班”。1980年,马桂芝被评为“全国三八红旗手”“全国劳动模范”。

1983年,早已担任副连长的马桂芝重返生产第一线,管理水稻70亩,单产超过800公斤,创下了当时兵团农业大面积种植水稻单产的最高纪录。