王震建议种土豆

发布时间:2017年08月14日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:胡友才

农谚说“一年之计在于春”“机不可失,时不再来”“有种无种在于苗,收多收少在于管”。由此可见,季节对农业生产是至关重要的,播种、定亩、松土、锄草、追肥、浇水,每个环节都少不了。

1957年,八师一五二团五连有农作物2000多亩,主要是玉米、小麦和甜菜。由于我们田间管理得当,作物长势喜人。

一场突如其来的天灾,打乱了我们的生产秩序。那是6月上旬的一天。此前,连续3天高温,麦苗旱得卷了叶。没想到3天后的中午,天空突然黑云密布、狂风大作,雨点夹裹着冰雹,向大地扑来。不到5分钟的时间,200多亩玉米被砸得一片狼藉。

面对灾情,全连职工群众束手无策。指导员郭明德立即在地头组织大家讨论,如何开展自救。有人说重新播种,也有人说移苗栽种。

正当大家争论不休时,突然听见卫生员赵建华大声说:“王震司令员来了!”大家回头望去,只见不远处的一个小土包上站着一个人,他身着旧衬衣,裤脚卷到膝盖上,脚穿旧布鞋,凝视着玉米地。大家不约而同地围上去,王震亲切地与大家一起探讨自救的事。

王震说:“刚才你们的讨论,我全听到了,大家对抗灾自救认识很好,决心很大,值得表扬。可是,你们想过没有,移苗栽种,玉米的苗源从哪来?如果重新播种玉米,这方法虽然简单、来得快,但现在已经过了播种期,即使有苗,秋天也难结果实呀!到时不是白忙活了吗?我有一个建议,你们改种土豆,土豆生长期只有3个月,现在播下种子,秋天就可以收获。”

后来,我们按照王震的建议,把被冰雹砸坏的200亩玉米地改种土豆。

等秋天收获后,连队会计一算账,不但没有亏,反而略有盈余。(原载《生活晚报》)