首页/互动交流/民意征集
第三师莎车农场—艾力西湖镇公路工程第二次信息公告
发布时间:17年08月17日    信息来源:兵团第三师莎车农场筹建办    编辑:兰君
【字体:    】   打印本页    

受新疆生产建设兵团第三师莎车农场筹建办的委托,乌鲁木齐中科帝俊环境技术有限责任公司承担了“第三师莎车农场—艾力西湖镇公路工程”的环境影响评价工作。按照《中华人民共和国环境影响评价法》和《环境影响评价公众参与暂行办法》等相关法规要求,现进行第二次信息公告如下。

一、 建设项目概况

项目名称:第三师莎车农场—艾力西湖镇公路工程

建设地点:本项目位于喀什地区莎车县境内,路线起点位于莎车农场新场部,接第三师莎车农场-G3012公路起点,跨西库外渠、苏库恰克水库进水渠和东库外渠,终点接X255乡道,通过X255乡道和S215省道接艾力西湖镇。

建设规模:拟建公路全长29.375km,公路等级为二级公路,设计速度80公里/小时,路基宽12 m,行车道2x3.75m,两侧各设1.50m的硬路肩,两侧各设0.75m的土路肩,公路全线设置涵洞28道,中桥3座,小桥3座,本项目选取砂砾石料场1处,风积沙料场3处。

工程占地:第三师莎车农场~艾力西湖镇公路全部为新建路段,公路全线占用土地1547.13亩,其中新占耕地95.92亩,新占荒地1428.96亩,新占林地20.90亩,新占居民地1.35亩。

二、 主要环境影响概述

1、 声环境

公路建设施工阶段的噪声主要来自于施工过程中施工机械设备和运输车辆产生的噪声,具有高分贝、无规律的特点,它对外界环境的影响是暂时的,随施工结束而消失。公路运营期的交通噪声主要来源于各种过往的车辆。

2、 大气环境

施工期对空气环境的影响有机械废气排放和施工扬尘,其中施工扬尘对环境空气的影响最大。公路营运后沿线无附属设施,主要考虑汽车尾气影响。汽车尾气污染物主要来自曲轴箱漏气、燃油系统挥发和排气筒的排放,主要污染物为CO、NO2。

3、 水环境

施工期的污水主要来自生产和生活,生产废水主要为桥梁施工机械跑、冒、滴、漏的污油及露天机械受雨水冲刷后产生的油水污染;材料冲洗废水、施工泥浆水,废水量较少,污水中的成分较为简单,一般为SS和少量的石油类。生活污水主要来源于施工人员产生的生活区的食堂、厕所等生活设施。

公路建成投入运行后,水污染主要来自地面径流、桥面径流,污染物有石油类、有机物和悬浮物等。这些污染物进入水体后,将对沿线水体产生一定的污染。

4、 生态环境

拟建公路对生态环境的影响时段主要集中在施工期,主要是永久占地、取弃料场、施工便道、桥涵工程等施工作业、车辆、人员活动对土地的占用及扰动,占用农田、破坏植被,从而对生态环境造成破坏。

5、 固体废物

固体废物主要包括两部分:一部分来自施工过程中废弃的建筑材料、废弃土方等;另一部分来自施工人员生活垃圾等。

三、 主要环境保护对策和措施

1、 声环境保护措施

施工期噪声源应采取适当防护措施以减小噪声对现场施工人员的影响。项目在建设期间应科学管理,施工噪声须符合国家《建筑施工厂界噪声限值》(GB12523-2011)的标准。运行期通过限制车速和禁止鸣笛来降低交通噪声。

2、 大气环境保护措施

为了保护空气质量,施工单位应采取如下保护措施:尽量选用低能耗、低污染排放的施工机械、车辆。粒度较小、易产生扬尘的物料采用加盖车辆运输。运营期,加强公路路面养护管理,发现破损面,即进行修复,避免破损路面继续扩大,产生扬尘污染大气环境。加强机动车管理,推广符合国家标准的交通工具,加强对建材、土石料运输车辆的管理,严禁超载及洒漏现象。

3、 水环境保护措施

在施工营地内设置废水沉淀池,将生产废水集中收集排入沉淀池,在沉淀池沉淀处理后回用。施工结束后,对沉淀池进行掩埋、填平,恢复施工迹地。运行期加强公路运输管理。相关部门应加强公路及机动车辆的运输管理,严格禁止尾气超标的车辆上路;禁止超载及运送散装粉状货物无遮盖的车辆上路;严格监控运载危险品的车辆。

4、 生态环境保护措施

尽量减少临时占地,规定运输车辆行驶路线,不得随意碾压植被。工程施工过程中,要严格按设计规定的取料场、弃料场进行取弃料作业,不允许将工程弃方任意弃于道路两侧,不允许随挖随倒;严格限制取、弃土面积取土深度,不得随意扩大取土范围;工程完成后,应尽早进行临时占地的迹地恢复工作。

5、 固体废弃物处理措施

不得在运输过程中沿途丢弃、遗撒固体废物,固体废物应集中收集、处置,不得随意丢弃。对收集、贮存、运输、处置固体废物的设施、设备和场所,应当加强管理和维护,保证其正常运行和使用。

四、 环境影响评价结论

本项目虽然在建设过程中和运营期会对公路沿线声环境和生态环境造成一定程度的污染和影响,但从整体和长期效用看,利大于弊,只要严格按照环保要求进行建设和经营管理,其对项目区生态环境的负面影响完全可以通过有效的组织管理和切实可行的措施予以减轻或避免,最终达到开发与保护并举的目的,实现社会、经济与环境的协调发展。因此,在落实“本环评报告书”提出的各项环保措施及环境保护要求后,工程建设的不利环境影响可得到最大程度减缓,本项目建设不存在环境制约因素,从环境保护角度分析,工程建设是合理的、可行的。

五、 公众参与工作方案

1、 公众参与目的

为了增加公众对建设项目的了解,本次环评通过公众参与调查问卷方式让公众了解项目的基本情况,从而有助于消除公众对项目建设情况的疑虑,进而了解公众对该项目的态度,以及公众对项目关心的问题,对项目的意见和建议等,并将公众意见反馈到环境影响报告书中,为建设单位及环境影响管理部门日后开展工作提供参考,最终使项目的规划设计更趋完善。

2、 执行公众参与人员、资金和其它辅助条件的安排

本次环评公众参与工作计划由建设单位主导,并严格按照《新疆维吾尔自治区建设工程环境影响评价公众参与管理规定(试行)》执行。

3、 工作时间表

本次评价于2017年7月15日在第三师图木舒克市政务网上进行了第一次网上公示,公示时间为10个工作日,公示期间未收到反馈意见。

第二次公示在兵团政务网站进行,向公众公告项目的环境影响信息。

在网络公示结束后进行现场公众参与调查问卷的发放、收集和统计工作。计划调查时间为5个工作日,整理统计分析时间为5个工作日。

4、 公众的地域和数量分布情况

本项目位于新疆莎车县境内,问卷调查的对象代表性和随机性相结合,选择项目区周边企事业单位工作人员,周围群众等受影响人群。

5、 公众代表选取方式、代表数量或代表名单

公众参与调查的空间范围不小于环境影响评价范围(按各环境要素最大影响范围考虑),并涵盖项目的全部敏感保护目标。被征求意见的对象包括可能受到建设项目直接影响的单位代表和公众。书面问卷调查表发放,根据各敏感目标分布情况,确定书面问卷调查表的发放数量,本次公众参与调查问卷的发放数量不少于100份。回收的有效书面问卷调查表数量应大于发放总量的90%。公众参与调查对象主要为公路沿线居民。

6、 信息公开方式

本次评价信息公示采取网络公示方式进行,公众可以在相关信息公开后,到建设单位查阅报告书,或以电子邮件、信函方式向建设单位咨询索取报告书。

7、 公众意见调查方式

采取现场发放公众参与调查问卷的方式进行调查。

8、 信息反馈的安排等

公众参与信息公开向公众公开项目的基本情况及项目存在的环境问题,在信息公开和公众意见调查的过程中,明确公开了项目建设方的联系方式。项目单位设专职人员收集整理公众反馈意见。

建设单位将如实记录、汇总公众的意见和建议,并将采纳合理的公众意见、建议,同时向工程设计单位和有关部门反馈。对于公众意见采纳或不采纳都将逐条给出说明,同时在报告书报批时附具对有关单位、公众意见采纳和不采纳的说明。

六、 公众查阅环评报告的方式和期限

1、 查阅与索取方式

公众可发邮件或者通过电话、传真、信件等方式与建设单位联系进行索取报告书和公众调查表。

2、 查阅期限和意见反馈方式

期限:公众参与环境信息公开10个工作日内;

方式:通过邮件、电话、传真、信件等方式发回公众调查表或提交书面意见。

3、 联系方式:

建设单位:新疆生产建设兵团第三师莎车农场筹建办

通讯地址:第三师莎车农场

联 系 人:李万正

联系电话:0998-8531611

七、 征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围为受该项目直接影响或间接影响的单位和个人以及关注项目建设的单位和个人,主要包括莎车农场场部、拜什库都克等相关人员。

本项目进行环境影响评价过程中按照《环境影响评价公众参与暂行办法》及自治区环保厅《关于发布<新疆维吾尔自治区建设项目环境影响评价公众参与管理规定(试行)>的通知》(新环评价发[2013]488号)要求,广泛征询关心该项目建设的所有社会人士对本项目的意见和建议,并将对公众意见进行反馈。本项目公众参与调查征求公众意见的主要事项如下:

(1)是否赞成改扩建该公路;(2) 公众对本报告书中主要结论有何意见?(3)公众对本建设项目的建设性意见?(4)公众对本项目在环境保护方面有何建议和要求,包括声环境、社会环境、环境空气、水环境、生态环境、固体废物环境保护措施等。

八、 征求公众意见的具体形式

自公告之日起10个工作日内,社会公众可以通过以上联系方式,向建设单位工作人员以口头建议、发送信函、传真、电子邮件等方式,发表对本工程及环评工作的意见及看法。

九、 公众提出意见的起止时间

自本公告发布之日起十个工作日内。

  

新疆生产建设兵团第三师莎车农场筹建办

二〇一七年八月十六日

 

hackIE
1 原帖:     网友 :

暂无评论