首页/互动交流/民意征集
天辰化工有限公司17万t/a1,4-丁二醇工程环境影响后评价第二次公示
发布时间:17年08月21日    信息来源:兵团勘测设计院(集团)有限责任公司    编辑:兰君
【字体:    】   打印本页    

天智辰业化工有限公司委托新疆兵团勘测设计院(集团)有限责任公司开展“天辰化工有限公司17万t/a1,4-丁二醇工程”环境影响后评价工作。该项目《环境影响后评价报告(初稿)》已编制完成。为预防、减轻和避免本项目运行所带来的环境影响,按照国家有关规定的要求,现广泛征求公众的意见。请就您关心的环境问题,发表本人的看法,欢迎提出宝贵意见和建议(公示时间:公示日起十个工作日)。

一、 建设项目情况简述

项目名称:天辰化工有限公司17万t/a1,4-丁二醇工程

建设单位:天辰化工有限公司

建设地点:位于八师团场工业园区内,天业集团联合化工北侧,厂址中心地理坐标是E86º02´36.01″,N44º22´10.48″,海拔高度415m。

建设内容:①甲醛装置:2条24×104t/a的甲醛(37%)生产线,经浓缩后生产55%的甲醛,作为1,4-丁二醇原料;②1,4-丁二醇:3套6×104t/a的1,4-丁二醇生产线(改良Reppe法);③公用工程(给水系统、排水系统、冷冻站、火炬系统、ECS催化焚烧装置)。

占地面积:本项目总占地17.07hm2,绿化面积2.3hm2,绿化率13.0%。

工程投资:项目实际总投资293097万元。

生产制度:年工作日为300天,7200小时。

2013年6月,新疆生产建设兵团勘测设计研究院完成了天辰化工有限公司17万t/a1,4-丁二醇工程环境影响报告书的编制工作,2013年7月29日兵团环保局以兵环审[2013]274号对该项目环境影响报告书进行了批复。本项目于2013年5月开工建设,2014年10月23日第八师环境保护局(师环【2014】71号)对6万吨/年1,4-丁二醇C装置、24万吨/年甲醛B装置下达了试生产批复;2015年4月23日第八师环境保护局(师环试【2015】23号)对6万吨/年1,4-丁二醇B装置、24万吨/年甲醛A装置下达了试生产批复;2015年7月9日第八师环境保护局(师环试[2015]59号)对6万吨/年1,4-丁二醇A装置下达了试生产批复。

目前工程实际产能为17万t/a。

二、 建设项目主要污染源

(1)废气:

①有组织废气

本项目大气污染主要来自:ECS系统催化焚烧、乙炔洗涤塔尾气、1,4-丁二醇出料槽尾气、BDO丁醇塔尾气和高压加氢释放气。主要污染物为C2H2、N2、CO2等。

ECS系统催化“焚烧”:ECS系统催化“焚烧”处理后的尾气(成分N2、O2、CO、甲醇、甲醛等)经26m排气筒高空排放。

乙炔洗涤塔尾气:来自原料气入口洗涤塔洗涤尾气(成分 C2H2、 N2、 CO2,其余少量 CH4、H2O等),尾气直接送火炬燃烧。

1,4-丁二醇出料槽尾气: 1,4-丁二醇出料槽尾气(成分 C2H2、N2等),尾气直接送火炬燃烧。

BDO丁醇塔尾气:BDO 丁醇塔尾气(N2及微量的CH4),尾气直接送火炬燃烧。

高压加氢释放气:高压加氢释放气(成分 H2、H2O、CH4,其余少量甲醇、丙醇、丁醇等),对高压加氢释放气进行回收利用。

②无组织废气

无组织排放主要包括二部分:一是生产过程中管线、 机泵、设备等的泄漏及从地沟挥发排入环境的有害气体;二是轻质化工产品在成品储运及集输过程中由于储罐的大小呼吸和装车损耗导致的无组织废气产生。

(2)废水:

①生产废水

本项目的生产废水的排放主要包括冷冻站工艺废水、甲醛装置冲洗废水、丁炔二醇装置的机封水、加氢装置的工艺废水、BDO精馏的工艺废水、中间罐区工艺废水、产品罐区的工艺废水、灌装站的工艺废水、脱离子装置的工艺废水,上述废水除脱离子装置产生的工艺废水送同步建设的乙二醇工程中高浓废水处理设施,其余各类废水均送至送入同步建设的乙二醇工程中浓废水处理设施。

②生活废水

本工程劳动定员367人,产生的生活废水由同步建设的乙二醇工程厂区内低浓废水处理设施进行处理。

(3)噪声:

本项目的噪声源主要为设备运转过程中产生的设备噪声,以机械噪声、电磁噪声和空气动力噪声为主;厂区通过采用低噪声设备,并采购已采取消音措施的设备。

(4)固体废物:

①工业固废

工业固废包括甲醛装置产生的废催化剂(含氧化铁、氧化钼),以及1,4-丁二醇合成装置及加氢反应器产生的废催化剂,上述废催化剂均属于危险废物,全部委托新疆金塔有色金属有限公司回收处置。

②生活垃圾

生活垃圾产生量110t/a,送天富垃圾焚烧厂处理。

三、 环境保护措施有效性评估

(1)废气污染防治措施的有效性

根据本项目监测报告可知:1#ECS催化燃烧器焚烧炉废气排口、2#ECS催化燃烧器焚烧炉废气排口及项目区各厂界无组织废气检测结果均满足《石油化学工业污染物排放标准》中表5特别排放限值要求。

(2)废水污染防治措施的有效性

根据本项目监测报告可知:高、低浓度废水处理不能满足《石油化学工业污染物排放标准》(GB3157-2015)中表2水污染物特别排放限值要求,因此需要对高、低浓度废水处理系统进行进一步达标改造。

(3)噪声防治措施有效性

根据本项目竣工验收监测报告天辰化工有限公司17万t/a1,4-丁二醇工程厂界噪声全部满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准要求。

四、 存在的问题及改进措施

(1)臭气治理措施

污水处理站臭气整改措施:①异味产生点密封处理:增加除臭剂的使用量,同时对高浓度事故池、反硝化池、高浓度好氧池、高浓BAF池进行了框架密封,防止异味扩散;②异味气体密封后通过风机汇集送至异味处理装置集中消除;③建设了两套臭气吸收塔并联使用,利用植物液活性分子与气体的有机物分子结合的技术,从而将异味处理净化。为进一步提高除臭效果,对密封设施进行检查,并增加了塑料篷布对密封设施进行了二次密封;并于2016年10月完成对高浓水池的密封。

(2)废水治理措施

对高浓度含盐废水进行定期检查、专人维护,定期监测,保证高浓度含盐废水全部回用于煤浆制备工段做为煤浆调配用水。

加强厂区废水管理,严格执行废水排放标准要求。

五、 环境影响后评价报告书提出的环境影响评价结论的要点

天辰化工有限公司17万t/a1,4-丁二醇工程按照本次环境影响后评价中提出的环境保护措施改进意见,在严格落实项目既有的环境保护措施的基础上,加大环境保护投入力度,并实现达标排放和总量控制的要求。从环境保护角度而言,本企业可以在原址继续生产营运。

五、 公众查阅环境影响报告书相关内容的方式和期限

公众查阅环境影响后评价报告书相关内容及索取补充信息的方式:公众可以在本次信息公开后,以固定电话或电子邮件等方式,向建设单位或者其委托的环境影响评价机构联系以查阅报告书相关内容。时间:2017年8月21日-8月31日。

建设单位:新疆天智辰业化工有限公司

联 系 人:张红雷

电子邮箱:1103912303@qq.com

联系电话:0993-2703321

评价机构:新疆兵团勘测设计院(集团)有限责任公司

联 系 人:常娜

电   话:0991-2358983       传   真:0991-2300943

电子信箱:xjbthpzx@163.com

六、 征求公众意见的范围和主要事项

(1)征求公众意见的范围

征求公众对本项目环境影响、污染防治措施等环境保护方面的意见和建议。

(2)征求意见的主要事项

①公众对项目的建设的了解程度;

②公众认为项目在区域经济、社会发展中起到的作用;

③公众认为目前项目周边的区域环境质量;

④公众认为项目周边的主要环境问题;

⑤公众认为项目改进后对所在区域环境质量现状的影响;

⑥公众认为项目改进后需关注的环境问题;

⑦公众认为项目改进后仍需要加强的措施;

⑧环境保护角度看,公众对项目的改进建设的态度。

七、 征求公众意见的具体形式

根据暂行办法的规定,采取免费发放调查表、媒体公告等方式征求公众意见。

八、 公众提出意见的起止时间

公众参与环境信息公开后10个工作日内。

 

新疆天智辰业化工有限公司

新疆兵团勘测设计院(集团)有限责任公司

2017年8月21日

 

hackIE
1 原帖:     网友 :

暂无评论