首页/互动交流/民意征集
图木舒克2×350MW热电联产工程火车来煤项目环境影响评价公众参与第二次公示
发布时间:17年08月29日    信息来源:北京国环建邦环保科技有限公司    编辑:贾蕾
【字体:    】   打印本页    

根据《环境保护公众参与办法》、《关于发布<新疆维吾尔自治区建设项目环境影响评价公众参与管理规定(试行)>的通知》的要求,为使各社会团体及群众及时了解、参与项目的环境影响评价工作,图木舒克热电有限责任公司特向公众公开该项目的环境影响评价信息,欢迎单位或个人从环保角度对本项目提出宝贵意见或建议。

1、 项目名称及概要

项目名称:图木舒克2×350MW热电联产工程火车来煤项目

地理位置:项目位于图木舒克市永安坝工业园区内,紧邻图木舒克2×350MW热电联产工程西厂界。

项目投资:总投资6040万元。

项目概要:本项目总占地20111m2,总建筑面积1240m2。新建翻车机卸煤系统,布置在铁路卸煤站东端、热电联产工程煤场西侧。翻车机系统从铁路专用卸煤站接入,接至热电联产工程已建成的2号转运站,火车来煤通过一条带式输送机运至热电联产工程1号带式输送机上,实现向热电联产工程输煤系统供煤。

2、 施工期环境影响及防治措施

(1)施工废水影响分析

施工期的废水主要为施工人员排放的生活污水和施工作业废水。施工作业废水经临时沉淀池处理后用于场地洒水降尘,施工人员的生活污水依托热电厂排水管网进行排放,施工期废水可妥善处理,对周围环境的影响不大,其影响随施工期结束而结束。

(2)施工废气影响分析

施工场地四周设硬质围挡,并采取洒水降尘、运输车辆加盖篷布、路面硬化、渣土及时清运、合理安排施工运输时间、加强管理等措施,降低施工扬尘对周围环境的影响;做好施工现场交通疏导,避免交通阻塞,最大程度的减少汽车尾气的排放。在采取相应污染防治措施后,施工废气对周围环境影响较小。

(3)施工噪声影响分析

施工期严格按《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)进行控制。合理安排施工时间,夜间禁止使用高噪声机械设备,另外,对施工场地进行合理布设,将施工机械产噪设备尽量置于场地中央,以降低施工噪声对周围声环境的影响。

(4)施工固废影响分析

对施工期产生的生活垃圾、弃土和其他建筑垃圾采取集中收集、及时清运,施工生活垃圾依托热电厂的垃圾收运设施。施工期产生的固体废弃物能够得到妥善处理,不会对周围环境造成明显影响。

3、 运营期环境影响及防治措施

(1)水环境影响分析

本项目用水接热电厂供水管线;生产废水主要为输煤系统产生的含煤废水,含煤废水排至热电厂的煤水处理系统进行沉淀澄清后,再回用于本工程输煤栈桥冲洗或热电厂煤场洒水降尘。职工生活污水经化粪池处理后,排至热电厂的生活污水管网。因此,本项目运营期对区域水环境影响较小。

(2)大气环境影响分析

本项目卸煤过程在翻车机室进行,输煤过程在全封闭输煤栈桥中进行。运行期大气污染环节主要为卸煤环节,大气污染物主要为煤尘。翻车机室采用干雾抑尘系统进行降尘,降尘效率可达到95%,煤尘无组织排放可以达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996),对周围大气环境影响较小。

(3)声环境影响分析

本项目运行期产生的噪声主要为卸煤作业产生的噪声和进出场地的车辆噪声。本卸煤选用低噪声的车辆及轨道结构类型,从声源上控制了动力牵引噪声,同时,半地下设置翻车机,其他动力设备均置于室内,对翻车机和皮带传输采取基础减震消声处理,从而进行一步控制卸煤作业噪声,使厂界噪声达到《工业企业厂界噪声排放标准》(GB12348-2008)3类区标准。

(4)振动影响分析

距离轨道衡最近的社会环境敏感点为永安坝镇,因此,本项目运营引起的振动对沿线居民影响较小。

(5)固废影响分析

本项目运营产生的生产固废主要为煤尘和集水池煤泥,其定期回收返回输煤系统运至电厂;职工生活垃圾依托电厂收运设施进行收运处理。本项目运营期产生的固体废物可妥善处置,对周围环境影响不大。

4、 结论

本项目符合国家、地方现行产业政策、法律法规和环保准入条件等要求;项目位于永安坝工业园区内,符合园区总体规划等相关规划,选址合理可行;所在区域环境质量良好;拟采取的各项环保措施具备技术经济可行性,可确保各项污染物稳定达标排放,对外环境不会产生不良影响,不会降低所在区域环境质量;公众对项目建设持较支持态度;项目具有一定的社会效益、经济效益;在环境管理要求、污染防治措施及环境风险防范措施落实到位的前提下,从环境保护的角度分析,本项目的建设是合理可行性的。

5、 建设单位的名称和联系方式

建设单位:图木舒克热电有限责任公司

通信地址:图木舒克市前海东街10号

联系人: 汪泽松

电话: 0998-6307226

6、 环境影响评价机构的名称和联系方式

单位名称:北京国环建邦环保科技有限公司

通信地址:北京市朝阳区小营路15号院中乐大厦5层

联系人:孔勇强

电话:13899836200

7、 征求公众意见的具体形式

公众可通过以上联系方式,向建设单位工作人员以信函、传真、电子邮件的方式,发表对本项目及环评工作的意见及看法。

8、 公众提出意见的起止时间

自公告之日起10个工作日内。


图木舒克热电有限责任公司

北京国环建邦环保科技有限公司

二〇一七年八月二十九日

hackIE
1 原帖:     网友 :

暂无评论