首页/新闻中心/兵团要闻/重大活动
紧紧围绕总目标 履行好职责使命——兵团深化改革系列谈⑧
发布时间:17年09月02日    信息来源: 兵团日报    编辑:郑建东
【字体:    】   打印本页    
作者: 兵团日报评论员

自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙日前在六师五家渠市调研时强调,兵团各级要深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,深入学习贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,学深悟透中央关于兵团深化改革部署要求,紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦兵团职责使命,凝聚改革共识,汇聚强大动能,确保中央关于兵团深化改革部署落到实处。

深化改革进程中的兵团,再次处身历史性节点。紧紧围绕新疆工作总目标发挥特殊作用,是兵团职责所在、使命所系。紧紧围绕总目标深化改革,以改革促发展,不断壮大兵团综合实力,以改革促履职尽责和特殊作用发挥,是当前工作的重中之重、当务之急。

要统一认识不偏离。兵团的各项工作和事业必须坚持以国家利益、新疆大局为重,国家利益就是兵团利益,新疆大局就是兵团大局。这就要求兵团全体干部职工的思想和行动都必须统一到新疆工作总目标的着眼点、着力点上来,自觉把兵团改革工作放到新疆社会稳定和长治久安大局中把握和谋划,各项改革目标都要紧紧围绕总目标,服从服务于总目标,一切以实现总目标为根本遵循。

要坚持定位不动摇。兵团之所以是兵团,主要是因其有“三大功能”“四大作用”。深化兵团改革,必须瞄准总目标、坚持自身定位,不能把优势改没了、把能力改弱了。要坚持党中央对兵团的性质定位不动摇,把有利于实现新疆工作总目标、强化兵团的组织优势和动员能力作为深化改革的根本标准,毫不动摇地坚持完善党政军企合一特殊体制,充分发挥兵团党委的领导核心作用,健全和转变“政”的职能,坚持和彰显“军”的属性,确立“企”的市场主体地位,深化国资国企改革,切实把兵团的特殊优势和发展活力充分释放出来。

要强化责任敢担当。兵团深化改革是一场必须赢的战斗。作为深化改革的主体,兵团上下要增强主体意识和责任担当,各职能部门单位特别是“关键少数”要紧紧围绕总目标,强化“四个意识”,坚持问题导向,以刀刃向内、壮士断腕、自我革命的大无畏政治勇气,坚决破除利益固化藩篱,坚定落实中央关于兵团深化改革部署,坚持从全局高度谋划推进改革。

兵团深化改革,是兵团履职尽责、更好发挥特殊作用的关键举措,兵团各级领导干部必须紧紧围绕总目标组织、推进、保障各项改革任务,通过改革使兵团体制的特殊优势和发展活力充分释放出来,更好地履行维稳戍边的职责使命,更好地发挥稳定器大熔炉示范区功能,为维护新疆社会稳定和长治久安作出更大贡献。