首页/新闻中心/头条
兵团党委理论学习中心组举行专题学习
发扬党的学哲学用哲学优良传统 切实提高做好兵团工作能力水平
孙金龙主持
发布时间:17年09月09日    信息来源:兵团日报    编辑:贾蕾
【字体:    】   打印本页    
作者:潘瑞雄 毕玉中

9月8日,兵团党委理论学习中心组举行学哲学用哲学专题学习。自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙主持学习并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记对广大党员干部学习研究经典著作、发扬我们党学哲学用哲学的优良传统作出的重要指示,认真研读《实践论》《矛盾论》等经典著作,不断提高运用辩证唯物主义、历史唯物主义指导工作实践的能力,不断深化对习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略的领会贯彻,切实武装头脑、指导实践、推动工作。

兵团党委理论学习中心组成员孔星隆、张文全、刘见明、穆坦里甫·买提托合提、姚新民、李萍、鲁旭平、李冀东参加学习。

孙金龙指出,要从思想建党的高度,深刻认识学哲学用哲学是我们党的优良传统,坚持马克思主义同中国实际相结合,深刻理解《实践论》《矛盾论》的精神实质和现实意义。兵团各级领导干部要用历史唯物主义的辩证观和方法论来武装头脑、把握规律,把深入学习《实践论》《矛盾论》摆在重要位置,更好地掌握马克思主义哲学的精髓和灵魂,更加自觉地运用辩证唯物主义、历史唯物主义指导做好新形势下兵团工作。

孙金龙强调,要深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略中蕴含的深邃哲学思维,转化为认识、分析和解决问题的科学思维和工作方法。要学习运用战略思维,自觉把兵团工作放到党和国家工作全局中、放到新疆社会稳定和长治久安大局中把握和谋划。要学习运用历史思维,把握新疆历史发展规律和边疆治理规律,更好指导和推进兵团工作。要学习运用辩证思维,正确处理好“三大关系”,使兵团事业沿着科学轨道不断前进。要学习运用创新思维,以改革创新的精神谋划和推进兵团工作。要学习运用底线思维,积极正视和客观分析每个可能出现的矛盾问题并妥善加以解决,确保各项工作取得最好的结果。

孙金龙强调,要进一步增强学哲学用哲学的自觉性,切实提高做好兵团工作的能力和水平。要以纪念《实践论》《矛盾论》发表80周年为契机,结合学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,结合贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,更好掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,思考、回应和解决现实重大理论和现实问题。要把学习习近平总书记系列重要讲话作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,真正做到学有所思、学有所悟、学有所成、学有所用。要切实掌握和运用马克思主义哲学思维,提高马克思主义理论素养。要切实用马克思主义哲学指导和推动兵团改革发展稳定实践,积极面对和化解前进中的矛盾问题,以敢啃硬骨头、敢于涉险滩的勇气和智慧,扎实做好兵团各项工作,更好履行兵团职责使命、发挥兵团特殊作用、服务新疆工作总目标,以优异成绩向党的十九大献礼。

武警兵团指挥部主要负责同志,兵团党委、兵团副秘书长,兵团机关各部门主要负责同志参加学习。