首页/新闻中心/师市动态
让文明出游理念深入人心
发布时间:17年09月14日    信息来源:兵团日报    编辑:贾蕾
【字体:    】   打印本页    
作者:何映平 周婷婷

今年入春以来,二师三十一团投入大量资金,在团部道路边陆续栽种了10 多个品种的风景树,既绿化美化了环境,又为人们休闲、游乐提供了好去处。近日,个别居民及孩子无视草坪上“少一串脚印,多一份绿意”“爱护草坪,人人有责”等内容的警示牌,依旧我行我素,随意折断树枝,有的人还在草坪上打闹,将绿地作为嬉戏的场所,践踏草坪的现象非常突出。为此,三十一团朝阳社区团党支部提出倡议:希望全团职工群众以身作则,爱护花草树木。

【微评】近些年,我国居民生活水平大幅提高,外出旅游受到热捧。笔者最近也去了一趟巴音布鲁克草原,沿途随处可见一些生活垃圾。由于路途中大多是无人居住的地方,所以生活垃圾常年堆积无人清理,这势必会造成环境污染。在物质水平提高的同时我们的精神文明是否也应该随之提高呢?

2015 年,国家旅游局制订了《游客不文明行为记录管理暂行办法》,游客有6种不文明行为将被纳入“旅游黑名单”。目的是推进文明旅游建设,增强游客抵制不文明行为的自觉性。美好的生态环境是大自然给予我们的礼物,我们应当珍惜才对。我们在出游过程中产生的生活垃圾应该把它收捡好,等到有回收垃圾的地方再清理,不应该干净了自己而把我们赖以生存的大自然给污染了。为了我们的子孙后代能长长久久地享受大自然给予的丰厚馈赠,我们应从自身做起,做文明人,办文明事。