首页/新闻中心/师市动态
“有绿色的地方就有希望”
发布时间:17年09月14日    信息来源:兵团日报    编辑:贾蕾
【字体:    】   打印本页    
作者:宋玉萍

每次出去采访,我坐在车上向窗外望去,这里一望无际的绿色使我心情豁然开朗,这时我就会想起老公说过的一句话——“有绿色的地方就有希望”。

我和老公2015年大学毕业之后来到九师一六八团,听老一辈人说,新疆气候恶劣,自然条件特别差。所以,我作好了来吃苦的准备。果然,老人的话不假。看着火车走过的地方荒无人烟、寸草不生,我打起了退堂鼓。

在去团场的班车上,我的心情是极其低落的,头靠在老公的肩上,什么也不愿意想。不知过了多久,“有绿色的地方就有希望。”我听到了这么一句话。抬起头时,老公笑着看着我,顺着他手指的方向,道路两侧一棵棵参天大树伸出茂盛的枝叶,在路上方形成一个拱门,搭建了一条绿色、有生命的隧道,和内地漆黑、冰冷的岩石隧道形成了反差。那一刻,我对戈壁滩上执着坚韧生长着的绿色生命肃然起敬。

转眼来团场已经3年了,让我最大的感触就是一个“绿”字。尤其近几年,团场党委大力推进生态文明建设,团场已经成了一个绿色的海洋。每年,团场都会组织大规模的植树造林活动。今年春季,全团职工群众用一个多月时间就植树26万棵,虽然很累,但看着一棵棵树苗慢慢长起来,大家心中都是乐意的。在团场党委和全团职工群众的努力下,截至目前,一六八团的绿地覆盖率达78%,每年开春,团场到处都是绿色。

现在人们的生活水平提高了,大家也更注重健康,希望过上更加绿色的生活,吃上更加绿色的食物。越来越多周边城市的市民来到一六八团购买绿色有机农副产品,给团场职工群众致富带来了机遇。据一六八团果蔬办的工作人员介绍,一六八团立足市场需求,大力引导职工发展高效设施农业,培育职工群众多元增收经济增长点,建设设施大棚1747座。一六八团还依托得天独厚的水土光热资源,引导职工群众种植绿色有机果蔬,目前,彩椒、草莓、樱桃、苹果等绿色有机果蔬不仅仅为职工群众带来了财富,也为来观光旅游的客人带来了采摘的乐趣和“舌尖上”的美味。目前,该团又打造了3万亩有机小麦种植基地,再添一片新绿。如今的一六八团职工群众沐浴在绿色的海洋里,希望在向我们微笑,我们会一直和绿色同在……

15053607072716306

图① 一六八团圆梦湖一角(摄于8 月20日)。马立元 摄

15053607305981718

一六八团乌什水水库一角(摄于8 月20 日)。马立元 摄