首页/新闻中心/兵团要闻/综合动态
如何确保“企”的市场主体地位
发布时间:17年09月14日    信息来源:兵团日报    编辑:贾蕾
【字体:    】   打印本页    
作者:袁芳

自中央对兵团深化改革工作的部署出台以来,兵团上下统一思想、凝聚力量、坚定信心、担当作为,坚决推动包括国企国资改革在内的各项改革。

近年来,兵团加大国有经济战略性调整和资产重组力度,深化国有企业改革,兵团国有经济发展质量大幅度提升,国有经济的活力和竞争力不断增强,为兵团经济发展注入了强大动力。据统计,今年前5个月,兵团、师市两级国资委监管企业累计实现营业收入638.49亿元,同比增长23.86%,对生产总值的贡献率达到68%,提供了近70%的就业岗位。新时期,按照市场对资源配置起决定性作用的要求,进一步确保“企”的市场主体地位,必须打好国资国企改革攻坚战,使企业真正成为决策主体、投入主体、利益主体和风险承担主体。

加快培育产业龙头企业。按照“抓大放小”的原则,加快国有经济重组和调整步伐,加大各项扶持力度,把有规模优势、竞争优势和产品特色的骨干企业进一步做大做强,成为产业的龙头企业,使其更好发挥主导功能。坚持“大企业进入、大项目带动、高科技支撑”,抓住农产品加工和优势矿产资源转换基地建设,大力推进重大产业项目建设。用好用足国家支持兵团加快发展的各项政策,打破区域分割和行政分割及所有制界线,培育、引进和支持关联性大、带动性强的大企业大集团。充分发挥大企业、大集团的辐射、示范、信息扩散的产业龙头作用,引导社会资源向龙头企业集聚,提高其核心竞争力。鼓励龙头企业采用多种方式,对其上下游配套企业进行重组、改造。发挥龙头企业的集聚带动效应,逐步衍生或吸引更多相关企业,通过企业之间的集聚效应降低综合成本,增强竞争优势。

健全企业法人治理结构。改革开放以来,兵团国企经过了多轮改革,实现了从国营工厂到国营企业再到国有企业的转变。时至今日,建立“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”的现代企业制度,已成为国企改革的共识。当前,兵团国有企业必须着力健全法人治理结构,提高治理效率。坚持决策层与经营层的有效分离,建立健全股东(大)会、董事会、监事会、经理层相互独立、各司其职的决策、执行和监督责任制体系。

探索建立外部董事制度,优化董事会专业化成员结构,规范董事会战略、投资、管控、薪酬等重大事项议事机构和决策程序。深化对经理层选任及管理机制改革,合理提高市场化选聘比例,逐步探索推行职业经理人制度。强化企业内部经营机制改革,深化企业内部人事、劳动、分配制度改革,实现管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减,建立健全与市场机制相适应的激励约束机制。

探索国企改革的多样化实现形式。积极探索不同产权结构、组织形式和资本形态的国有企业改革多样化实现形式。兵团国有企业改革可根据对国企的定位和管理要求,差异性地选择国有资本独资、控股、参股等多种产权结构形式,积极采取有限责任公司、股份有限公司、合伙企业、合作企业、股份合作企业等多种组织形式,并相应选择企业形态、公共产品形态、货币形态和资源形态。根据实际需求和企业特点,不断探索创新多样化的国企改革实现形式:一是通过股份制改造、企业上市和产权交易等方式使国有企业逐步发展成混合所有制企业;二是国有资本和非公资本共同投资发起设立新的公司;三是引进战略投资者,包括产业型战略投资者和股权投资基金等财务型战略投资者,以此改变国有企业产权结构;四是实行企业技术和管理骨干持股,形成资本所有者和劳动者利益共同体;五是通过引入股权投资基金、进行资产证券化等推进兵团国企改革。

进一步完善国资监管体制。正确区分监督职能与管理职能的属性差异,健全国有资产监管体制,厘清治理边界,实现从管理全口径的资产向管理出资人资本的转变,从管理经营者向管理股权代表的转变,从管理企业重大事项向部分委托董事会授权管理的转变,改进监督服务方法,完善出资人财务监督体系。建立健全兵团、师市分别代表国家履行出资人职责,所有者权、责、利统一,人、财、事管理规范的国有资产监督管理体制。努力消除国有经济改革的体制性障碍,构建大国资统一监管格局。实行分类监管,根据不同类型企业的功能定位,实行分类监管和考核,提升国有资本监管的科学性、针对性、有效性,促进国有资产保值增值。

培育企业家队伍。企业家代表的是一种素质,而不是一种职务。所谓企业家,既要精通现代经营管理知识,有突出的才能,又要具备组织能力和社会责任,有强烈的事业心和创业精神。企业家队伍,是企业主体地位牢固确立的重要因素。兵团要加快培养一支高素质的企业家队伍,创造一个有利于企业家成长的政策环境和社会环境。要加快改革选人用人机制,大力推进企业领导去行政化,加快建立职业经理人制度,拓宽企业领导来源渠道,切实加强企业家队伍建设,实施好企业家培养计划。建立实施有效的激励约束机制,制定与国有企业领导分类管理相适应、选任方式相匹配的差异化薪酬分配制度,建立健全根据经营管理绩效、风险和责任确定薪酬的机制。继续探索股权激励等方式,进一步完善中长期激励机制。赋予法人和经理层充分的经营权,正确界定公司经营权的概念和范围,规范公司经营权的运作方式,这不但是完善公司法律制度的需要,而且也是有效发挥公司作用的需要。兵团应从制度体系上保证企业主体以市场为导向、以营利为目标的生产经营活动,积极落实法人制度和公司制度,从制度上厘清企业家责任和权利,真正发挥企业家的作用。(作者单位:兵团经济研究所)