首页/新闻中心/兵团要闻/综合动态
同心同德 肝胆相照
——兵团发展历史连环画之三十四
发布时间:17年09月26日    信息来源:兵团日报    编辑:贾蕾
【字体:    】   打印本页    
作者:王鸿庆/绘

人物简介

王震:原中共中央新疆分局书记、新疆军区代司令员兼政治委员。新疆生产建设兵团创始人。湖南浏阳人。1955年被授予上将军衔。

陶峙岳:原新疆军区生产建设兵团司令员。湖南宁乡人。曾任国民党新疆警备总司令。1949年率部在新疆和平起义。1955年被授予上将军衔。

张仲瀚:原新疆军区生产建设兵团党委第二书记、副政委、第二政委。河北献县人。

——摘自《新疆生产建设兵团百科全书》

1

11

1、 20世纪50年代,王震、陶峙岳、张仲瀚对新疆社会稳定和开发建设发挥了重要作用,他们结下了深厚友谊。

12

2、 “文革”时期,在“左”的政治运动背景下,兵团经济社会仍然得到发展。

13

3、 这归功于王震、陶峙岳、张仲瀚等人营造的良好氛围。

14

4、 孔子说:“君子喻于义,小人喻于利。”这其中的“义”,与党派、民族无关,是信仰,是道义。

15

5、 1949年,王震率领部队西进新疆,怀揣着《左文襄公全集》,这本书是在西柏坡召开的党的七届二中全会上周恩来送给他的。

16

6、 张仲瀚常说:“新疆要记住两个人,一个是虎门销烟流放新疆的林则徐,另一个是收复了新疆的左宗棠。”

17

7、 “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”陶峙岳一直将林则徐的这句诗作为自己的座右铭。

18

8、 自1939年津南自卫队与三五九旅七一九团合并整编起,王震和张仲瀚在枪林弹雨中并肩战斗了30多年。

19

9、 陶峙岳说:“人生得一知己足矣。我有两个重情义、有胆识的知己,一个是王震,另一个是张仲瀚。”

20

10、 陶峙岳说:“王震对我的影响很大,他待人诚恳、坦白直率、是非分明、公私有别,我从他身上学到了很多有益的东西。”