首页/新闻中心/兵团要闻/综合动态
构建交通运输"大动脉"
兵团路网规模与社会效益"双提升"
发布时间:17年10月07日    信息来源:兵团日报    编辑:兰君
【字体:    】   打印本页    
作者:兰玲玲 杨永亮

幸福小区、团结小区……10月3日,十四师皮山农场职工约麦尔·马合木提带着远道而来的亲戚参观漂亮的住宅小区,自豪不已。

“路通了,农场面貌变了样。”在约麦尔·马合木提眼里,近5年是皮山农场变化最大的5年。仅2015年至2016年,皮山农场就投资8400多万元,建成5条公路。

党的十八大以来,兵团大力推进城乡一体化和区域协调发展,加快交通运输基础设施建设,客运网络日益完善,货物运输资源配置日趋合理,城乡客货运输一体化能力不断增强,实现路网规模和社会效益“双提升”。

“到阿拉尔市,想去就去,说走就走!”一师十四团距离阿拉尔市近60公里,以往道路颠簸灰尘大,路远不易行,职工王励勤和大伙儿一样不愿出门。近年,随着师市城乡交通运输一体化建设的不断推进,阿拉尔市5条主要出口公路里程增至近1000公里,师市“三纵七横”路网极大地方便了民众出行。

党的十八大以来,兵团公路通达里程稳步增长,2013年至2016年道路建设累计投资326.31亿元,年均增长19.1%。2016年年末,兵团公路通达里程34264公里,较2012年增加1538公里。

党的十八大以来,随着兵团公路里程增加、公路等级提高及运输环境的改善,汽车拥有量快速增长,各类运输工具数量不断增加,运营能力进一步增强。

同时,兵团不断推进改革,加大道路运输企业改组改制力度。2016年年末,兵团拥有法人运输企业66个并全部改制为股份制企业,较2012年增长94.1%。