首页/新闻中心/兵团要闻/综合动态
改革要有争先恐后的紧迫感——兵团深化改革系列谈(24)
发布时间:17年10月07日    信息来源:兵团日报    编辑:兰君
【字体:    】   打印本页    

千帆竞渡、百舸争流,如何鼓足马力、奋勇争先,在改革的大潮中不落人后?中流击水、浪遏飞舟,如何闯关夺隘、攻坚克难,取得新的胜利?

深化兵团改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,是实现社会稳定和长治久安总目标的重要举措,是释放兵团体制特殊优势和发展活力的迫切需要,是推动兵团履行好维稳戍边职责使命的强大动力,是更好发挥兵团稳定器大熔炉示范区作用的必然选择。

意义重大,使命非凡。在兵团深化改革进入深水区、攻坚期的关键时刻,等不得、慢不得,更拖不得,我们一定要把改革的步伐踏得更准、迈得更大、咬得更紧,拿出“闻鸡起舞、只争朝夕”的工作干劲,聚精会神、苦干实干、多拉快跑,把问题解决在当下,为改革顺利实施铺平道路。 

扬帆沧海长风满,克难攻坚箭在弦。推进兵团全面深化改革,我们要有“快马加鞭不下鞍”的进取精神。对兵团来讲,从“一主两翼”政策拉开团场改革序幕,到全面深化改革、党政军企合一体制的不断探索完善,正是通过不断改革、不停完善,才使得兵团综合实力不断壮大,履行职责使命有了更加坚实的根基。但我们也要清醒地认识到,改革没有终点。面对新的世情、国情,兵团一方面要更好发挥特殊作用,成为维护新疆社会稳定和长治久安的坚强力量;另一方面,也肩负着发展自身、改善民生,成为安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区的重任。如果说使命、责任和担当是兵团永不褪色的基调,那么在深化改革的这次远航中,兵团也要继续发扬敢为人先、奋勇向前、不甘落后的进取精神,把兵团事业的风帆吹得更鼓更满。 

鲲鹏展翅,九万里,翻动扶摇羊角。我们要继续发扬“敢教日月换新天”的开拓精神。成就改革伟业,正需要这种敢打敢拼的气势。墨守成规、守株待兔不行,左右摇摆、瞻前顾后更不行,只有披荆斩棘、开拓创新才能推动发展。最强有力的行动是踏实果敢的实干行动,在深化兵团改革的过程中,我们还有许多困难要克服,还有许多“硬骨头”要“啃”。我们要把精力用在事业上,把功夫用在落实上,把本领用在发展上,大刀阔斧、攻坚克难,以“咬定青山不放松”的决心严明责任、狠抓落实,调动一切积极因素,用好合力,推动全面深化改革奋力前行,积厚成势。

将令已发千军动,楼兰不破誓不还。我们要有“踏石留印、抓铁有痕”的实干精神。改革是一项伟大的事业,伟大的事业需要伟大的行动。等靠要,换不来成绩,议而不决、决而不行,更不可能有奇迹。实干贵在彻底果断,要对一系列改革决策部署盯紧盯牢,决不允许拖沓散漫、贻误时机。实干重在动真碰硬,要有壮士断腕的勇气和攻坚克难的决心,决不允许讨价还价、半途而废。实干就要心无旁骛,雷厉风行,实打实地干起来;部署的工作,要积极动起来,加强监督检查,确保兵团改革不断取得新成效。