首页/新闻中心/兵团要闻/综合动态
努力建设更高水平的平安兵团
发布时间:17年10月07日    信息来源:兵团日报    编辑:贾蕾
【字体:    】   打印本页    
作者:冯远

近日,兵团党委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在会见全国社会治安综合治理表彰大会代表时的重要讲话精神。会议强调,要深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,坚持抓发展、抓稳定两手都要硬,把加强和创新社会治理摆到更加突出的位置,努力建设更高水平的平安兵团。

对于新疆各族人民群众来说,无论是社会稳定和长治久安的新疆工作总目标,还是努力建设更高水平的平安兵团,其最终目标都指向同一个关键词——安全感。

什么是安全感?今年夏天一部大火的超燃国产片《战狼2》告诉我们,有一种安全感叫,我生在中国。去年的《我是演说家》里一个在美国留学女孩许吉如的演讲——《国强则少年强》更是契合了这个主题,“安全感所带来的自由选择的权利,是一个国家赋予年轻人最好的礼物。”

如果说,中国公民的安全感,是国家用伟岸的身躯构建起来的。那么新疆各族人民的安全感,则离不开兵团这个特殊群体的积极贡献。

1950年,王震将军率大军带着和平的使命来到新疆。1954年兵团成立后,军垦战士更是积极融入地方,在忠诚履行屯垦戍边的职责使命中保一方平安、守一方稳定。60多年中,兵团凭借拉得出、用得上、打得赢的民兵队伍,参加中印自卫反击战和“伊塔事件”边境管控,参与平息伊宁等地打砸抢骚乱事件。“7·5”事件后,兵团武装力量和民兵队伍迅速集结,第一时间赶赴出事地点,协助地方果断处理,为平息事态发挥了重要作用;新疆和田皮山县发生6.5级地震后,三师人武部快速组织民兵赶赴现场救援,最大限度地降低了灾区群众的损失……

天山南北,每一个新疆人都能感受到,自存在的第一天起,兵团就在为维护祖国统一、新疆社会稳定、各族人民安定的生活而不懈努力着。只要有兵团人的地方,就有“兵”歌嘹亮;每一座兵团城镇的崛起,都成为矗立在维稳戍边前沿的堡垒。兵团人,以军人的担当,用坚守和奉献把舒心、安心、放心的安全感深深植入人们心田。

近年来“三股势力”沉渣泛起,严重破坏新疆社会稳定和各族人民的团结和谐。严峻的形势下,新疆安全的螺丝需要不断拧紧。责任在肩,使命在前。兵团上下再次形成凝心聚力抓平安、齐心协力保稳定的氛围。

为了更好履行职责使命,充分发挥“稳定器”作用,兵团人始终牢牢把握新疆工作总目标,不断增强“兵”的意识、提高“兵”的能力,坚持把民兵练兵习武抓得紧而又紧、实而又实,狠抓重点力量建设,使民兵应急营、民兵轮训备勤连形成力量。坚持“兵地一盘棋”思想,强化沟通协商机制,完善兵地联动维稳机制,加强联防联控和群防群治,织密了维稳防控网络。积极参与地方维稳巡逻防控,配合默契、应对及时,圆满完成多项任务。

为了给群众营造平安祥和的生产生活环境,兵团坚持重心下移,持续深化“访惠聚”工作,夯实社会稳定的基础;进一步加大工作推进力度,深入持续开展基层平安创建活动,深入开展矛盾纠纷排查整治活动,提高平安兵团建设质量和水平。同时,不断探索完善城镇、产业、人口格局变迁变革下基层社会治理新机制新模式,全面提高系统治理、依法治理、综合治理和源头治理水平;稳步推行治安安全防控网络建设,健全点线面结合、网上网下结合、人防物防技防结合、打防管控结合的立体化社会治安防控体系;加强对重点物品管控和特殊人群的管理,加强对流入流出人口的清查核查,确保了辖区持续稳定向好。

号角吹响,战鼓催征。在维护新疆社会稳定和长治久安的征程上,兵团人始终坚持“国家利益就是兵团利益,新疆大局就是兵团大局”,把维稳戍边作为政治责任和第一责任,全面加强维稳力量建设、落实维稳举措。那奔波在各条战线、奔赴在维稳前沿的亲切的兵团迷彩绿,正以其特殊的力量强力构筑着新时期新疆各族人民群众倍加珍视的安全感和幸福感。