首页/新闻中心/兵团要闻/综合动态
兵团全面打响“黄沙阻击战”
“十二五”时期,732.6万亩沙化土地重新披绿
发布时间:17年10月07日    信息来源:兵团日报    编辑:兰君
【字体:    】   打印本页    
作者:秦俊伟

长期以来,兵团各级党委高度重视防沙治沙工作,提出了“履行生态卫士职责,建设美丽兵团”的总要求,全面打响“黄沙阻击战”,人工造林、退耕还林、退牧还草、天然林保护、农业节水等农、林、水、牧各领域重点生态工程齐头并进。

据统计,兵团沙化土地总面积1495.05万亩,有明显沙化趋势土地1990.95万亩,现有沙区团场123个,其中88个在沙漠腹地。

“十二五”时期,兵团与国家签订的防沙治沙目标责任书明确沙化土地治理总面积为300万亩,实际完成732.6万亩,完成计划任务的244.2%。

兵团与各师市签订防沙治沙目标责任书,明确治理任务、治理期限和责任人,严格落实责任追究制度。各师市以实施重点林业工程为带动,全面推进防沙治沙工作,构建了以绿洲外围荒漠生态林、防风固沙基干林和绿洲内部农田防护林、居民区绿化林为主体的四级生态防护屏障体系,森林资源实现“质”与“量”双增长。

截至2016年年底,兵团森林覆盖率达到19.26%,森林蓄积量3668.6万立方米。目前,164个平原团场有134个实现了农田林网化,80%以上农田得到林网有效保护。 

据了解,兵团建立了较为完善的国家级公益林管护体系,1595.55万亩国家级公益林得到较好保护;严格实施退牧还草、草原生态保护补助奖励等重大工程和补助政策,兴建人工草场。目前,兵团已完成草原禁牧885万亩,草畜平衡管理面积2182万亩,完成基本草原划定面积2544万亩,占可利用草原面积的80%;落实水资源管理制度,把生态脆弱区的团场作为实施水土保持工程主战场,新建水利设施、严控地下水取用,逐步实施退地减水、沙化土地封禁保护区建设等工程;开展了系列专项行动,严厉打击国家级公益林毁林开垦、破坏野生动物资源、非法占用林地等违法犯罪行为,有效保护沙区内森林及野生动植物资源。 

此外,兵团建立了林业科研、推广、科技管理三大体系,建成了较完善的特色林果产业体系和技术支撑体系,创造出了高立式、地立式芦苇草沙障,推广了径流造林技术、雪墒造林技术,试验了梭梭育苗移栽技术,为防沙治沙事业探出一条新路。 

截至今年8月,兵团已实现所有节水设备器材国产化、本地化,高效节水面积达到1675万亩,占灌溉面积的73.3%。

“十三五”期间,兵团继续坚持以全疆生态安全为大局,围绕“生态垦区、美丽兵团”生态建设任务,将保护和修复自然生态系统放在首位,将南疆垦区防沙治沙作为重点,进一步加大荒漠化治理和防沙治沙力度。

到2020年,兵团计划实现新增沙化土地治理面积199.95万亩以上,沙化土地封禁保护区25.05万亩,退耕还林工程人工造林100.05万亩,森林覆盖率达到20.6%。