首页/新闻中心/兵团要闻/综合动态
面对面宣讲阐释 心贴心释疑解惑
──中央宣讲团成员与兵团干部职工群众交流互动侧记
发布时间:17年11月08日    信息来源:兵团日报    编辑:兰君
【字体:    】   打印本页    
作者:潘瑞雄 毕玉中

15101091334993223

11月7日,中央宣讲团成员、全国政协社会和法制委员会副主任施芝鸿(右)来到十二师一〇四团畜牧连,与大家互动交流,把党的十九大精神宣讲到基层。图为施芝鸿在一〇四团设施农业示范园向团场干部宣讲阐释十九大精神。兵团日报记者 潘瑞雄 摄 

“十九大报告提出要把党的政治建设摆在首位,请问在党的建设中如何加强政治建设?”“我们在学习宣传贯彻十九大精神中如何更好地聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想?”“兵团肩负着党中央赋予的维稳戍边使命,应该如何贯彻落实好总书记在十九大报告中关于维护民族团结、社会稳定和国家安全的政治要求?”“我还有问题想向您请教”……

11月7日,中央宣讲团在兵团宣讲党的十九大精神报告会刚结束,在主会场聆听宣讲的兵团机关干部意犹未尽,纷纷向中央宣讲团成员、全国政协社会和法制委员会副主任施芝鸿提问。施芝鸿认真倾听,耐心解答,现场气氛热烈。

“宣讲连天线有高度有深度有广度,接地气沾泥土带露珠冒热气,与中央宣讲团成员面对面交流,使我对十九大报告的理解更加深刻、透彻,感谢中央宣讲团把冒着热气的十九大精神送到我们身边。”兵团党委组织部组织一处处长李屹说。

当天下午,施芝鸿在兵团党委副书记、副政委,兵团党委宣传部部长李新明的陪同下,来到十二师,深入团场、连队、职工家中,深入干部职工群众生产生活一线,与大家互动交流,把党的十九大精神传达到基层。

在一〇四团畜牧连党支部会议室,施芝鸿与团场干部职工群众座谈。怎样把党的十九大精神学深悟透、落到实处,是大家最关心的问题。对此,施芝鸿给大家留下一串“电话号码”。“11422221118,‘1’就是高举一面旗帜,即中国特色社会主义伟大旗帜,第二个‘1’就是牢记一个使命,即实现中华民族伟大复兴……”施芝鸿用这11个数字,把党的十九大精神的要点串联起来,并详解了每个数字的含义,全场响起热烈的掌声。

座谈交流中,大家争先恐后地向施芝鸿提问。来自团场、连队的干部职工群众提出了“党的十九大报告提出,从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期,要实施乡村振兴战略。我想知道国家实施乡村振兴战略,有哪些具体举措?”“党的十九大报告提出,要在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,将要补齐的这些短板主要有哪些?”“兵团肩负着维稳戍边特殊使命,应该如何加强基层党组织建设,发挥好基层党支部的战斗堡垒作用?”等问题,施芝鸿一一作了解答。

“党的十九大报告提出,要严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动。兵团处在反分裂斗争的第一线,肩负着维护新疆社会稳定和长治久安的重大使命,应该如何更好发挥维护新疆民族团结、维护社会和谐稳定的特殊作用?”一〇四团畜牧连党支部书记哈尼·木海问道。

“对于这个问题,我这里还有一组‘电话号码’,是12165431。”施芝鸿把自治区、兵团紧紧围绕新疆工作总目标、打好反恐维稳组合拳的一系列部署要求用“电话号码”的形式进行了概括总结:“‘1’就是‘树牢一个总目标’,‘2’就是‘把握两个关键点’,‘1’是‘健全一套机制’,‘6’是‘坚持六个抓好’,‘5’是‘做到五个管住’,‘4’是‘实现四个全覆盖’……”在场干部职工群众奋笔疾书,纷纷记下这一学习“秘诀”。

面对面互动,心贴心交流,一对一解答,入脑入心领会……施芝鸿深厚的理论功底、对党的十九大精神的深入学习思考,以及对基层干部职工群众关心问题的悉心回应,让兵团基层干部职工群众深受鞭策和鼓舞。施芝鸿围绕干部职工群众普遍关注的热点问题和思想困惑,结合实际、深入浅出进行宣讲、解读、阐释,赢得了阵阵掌声,引发了热烈反响。

“我今天就是带着问题来的,施主任的回答解开了我心中的困惑。我不仅要把十九大精神学深悟透,还要立即组织连队党员干部、职工群众反复学习十九大精神,把大家的思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,为实现新疆工作总目标努力奋斗。”一〇四团六连副连长李飞说。

精神在展望前景中振奋,力量在思想交流中凝聚。一次生动而深刻的十九大精神基层宣讲,必将激励兵团上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力实现新时代兵团履行职责使命新作为的新篇章。