首页/新闻中心/师市动态
在改革“大考”中奋楫争先
——六师六运湖农场推进团场综合配套改革纪略
发布时间:17年12月07日    信息来源:兵团日报    编辑:吴咏杰
【字体:    】   打印本页    
作者:张琳琳

初冬的六师六运湖农场,寒风瑟瑟,但全面推进团场综合配套改革的步伐,犹如一股暖流,温暖着职工群众的心田。

“连队‘两委’班子谁来当,我们职工自己投票选。”三连职工喜萍菊说。

“改革中,土地将确权登记颁证,让我们真正成为土地的主人了。”五连职工张成刚说。

……

全面推进团场综合配套改革是一次“大考”,要想“考出好成绩”,既要提高认识,快速反应,更要迎难而上,奋楫争先。今年7月以来,六运湖农场紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,坚持“四清、四分、三实名、一民主”,以解放和发展生产力为出发点,以职工群众得实惠为落脚点,用符合改革内在规律的时间表和路线图,全面有序推动团场综合配套改革,将改革引向深入。

连队“两委”班子,职工自己选

11月20日,喜萍菊骑着摩托车送孩子去上学,虽然前一天夜里下了雨夹雪,可家门口的这条路上并没有像往年一样“晴天一身土,雨天一身泥”,这都离不开新一届连队“两委”班子的努力。

“以前,家门口的这条烂泥路,是困扰我们的大问题,一下雨路上全是泥,出不去,进不来,可糟心了。”喜萍菊说。

今年9月17日,六运湖农场三连“两委”班子选举上任,走访入户,倾听职工心声。当了解到职工反映的“行路难”问题后,“两委”班子成员迅速行动,沟通协调筹集资金20多万元,对连队居民区道路进行硬化。

沐浴着冬日的阳光,走在三连的通连巷道里,喜萍菊的心里暖暖的。她说,如今这条路就是职工群众的“暖心路”。

团场改革是兵团改革的基础,连队改革是团场改革的关键。而连队“两委”选举,是团场综合配套改革的突破口。

在“两委”班子选举中,六运湖农场党委严格按照六师五家渠市党委要求,精心组织谋划,依法规范操作,紧紧围绕“选好配强连队‘两委’班子”的要求,为选举工作保驾护航。

经过精心筹备和严密组织,9月17日,六运湖农场6个连队,按照法律法规,由基层职工选举产生了6个连队的党支部委员会和连队管理委员会。一批政治坚定、德才兼备的人员走上了管理岗位。

在这次竞选三连党支部书记的过程中,张海卫把为群众想办的事、为群众想干的活写进了承诺,当选后,他更是觉得肩上的责任沉甸甸的。“职工把宝贵的一票投给我,就是对我的信任,也是对我的希望,我一定不会让大家失望,在今后工作中,我要当好连队的‘当家人’,带领职工增收致富。”张海卫说。

土地确权颁证,职工吃了“定心丸”

“土地确权登记颁证后,我们职工真正成为土地的主人,让我们大家吃了‘定心丸’。”六连职工马华说。

六运湖农场土地总面积7.79万亩,种植面积5万亩,是一个多民族聚居、两种所有制并存的农场。职均身份地不足22亩,这也成为制约职工增收致富的瓶颈。

土地承包经营权确权登记颁证,既事关农场长远发展,又关乎广大职工群众切身利益,怎样让土地确权颁证既能充分体现农业基本经营制度,又能保证职工群众权益?

在推动土地确权颁证工作中,六运湖农场四连、五连、六连3 个全民所有制连队,组织连队职工代表和连队“两委”班子成员对每一块条田进行实地测量,对土地近年的作物产量进行核实,并对条田中的路、林和地下管道情况进行详细勘察测量,绘制出各连队每块条田的面积、地形综合图,为连队如何划分土地提供了可靠依据。

“我们连队地少人多、土地级差较大、承包面积不均衡,为了真正做到公平、公正,在土地确权实际分地过程中,我们以连队为单位,将土地大致划分为好、差2个等级,采取两次抓阄的方式。第一次抓阄是分地的顺序,第二次抓阄是地块的顺序。这种分地方式,杜绝了人为操作,也让职工感受到了公平。”六连连长赵成义说。

土地确权登记颁证是一项长久大计。土地如何划分,还要听听职工的意见。

在土地确权登记颁证过程中,五连职工王玉红提出,分地是我们职工的大事,每一块条田周边有机耕道、树林带,条田内有滴灌管带,土质等级不同,如何扣除影响面积?

针对这一问题,六运湖农场召开职工代表大会,充分听取职工意见建议,最终确定了机耕道预留10 米,滴灌管道两侧各扣1米,林地树荫按10米扣除,耕地划分2个等级。

“农场制定的土地确权登记颁证方案,充分尊重我们职工的意愿,表达了我们职工心声,我们非常赞成!”王玉红说。

“土地确权颁证,对我们职工来说是一件大好事。”五连职工高景举说,“土地确权颁证后,职工对土地经营有了自主权,生产积极性更高了。”

取消干部身份,强化服务群众意识

取消干部身份、差额选举、连队干部不脱产……六师五家渠市推进团场综合配套改革工作开展以来,各项改革措施对于原连队干部来说冲击强烈。

郭伟,是六运湖农场四连党支部书记,改革后干部身份没有了,和职工一样只有一份身份地。

从收入稳定到自闯市场,这种变化没有给郭伟带来困扰,在他看来,改革是大势所趋,是为了更好发展。

但在改革中,也有一些人对自己的收入有所担忧。在郭伟看来,这种担忧是对自己本领的担忧和恐慌,放开手脚闯市场才是发展的新机遇。“以前,我们连队干部大部分时间管理农业生产,闯市场能力较差。通过改革,进一步放开连队干部手脚,让我们由管理者变为服务者,充分发挥主观能动性,想办法、找路子带领职工群众致富。”郭伟说。

在这次改革中,六运湖农场将连队“两委”成员收入与职工收入挂钩,规定“两委”成员工作报酬实行“基础报酬+绩效报酬”的结构报酬制度。党支部书记、指导员基础报酬按连队常住居民人均可支配收入的1.7 倍标准确定,连长按1.6倍标准确定,绩效报酬标准根据年度综合考核情况确定。

“我们收入与职工收入挂钩了,职工增收,我们也能增收,这不仅是一个倒逼机制,也是一个激励机制,以后我们更要撸起袖子加油干,带领职工群众增收致富。”一连党支部书记董雨露说。

“以前自己担任什么职务,都是上级任命的,这次完全是靠群众投票选举。”该场五连党支部书记吴建明说。

“干得好就是好书记、好连长,干不好就得下岗。”吴建明说,他的压力大部分不是来自选举,而是如何通过服务让职工满意。

此这次改革中职工不仅能行使自己的选举权,选出有能力、信得过的连队管理班子,还能行使监督权,如果连队“两委”干得不好,职工可以提出罢免。

“我们希望新的‘两委’班子成员能在农业结构调整、订单种植上更好发挥带头作用,带领我们增收致富。”这是五连职工张远强的心声,也是他对连队“两委”班子成员的期待。