自治区党委常委(扩大)会议传达学习中央农村工作会议精神

以习近平总书记重要讲话精神为指导 奋力谱写新时代全区乡村振兴新篇章

陈全国主持会议
发布时间:17年12月31日 信息来源:新疆日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:姚彤

30日下午,自治区党委召开常委(扩大)会议,传达学习中央农村工作会议精神,研究我区贯彻落实意见。自治区党委书记陈全国主持会议。

会议指出,刚刚闭幕的中央农村工作会议,是党的十九大之后以习近平同志为核心的党中央召开的又一次重要会议。习近平总书记的重要讲话,全面总结了党的十八大以来我国农业农村发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻阐释了实施乡村振兴战略的重大意义、指导思想、总体要求、主要目标和重点任务,就加强和改善党对“三农”工作的领导提出了明确要求,是实施乡村振兴战略、做好新时代“三农”工作的行动指南和纲领性文件。要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,按照李克强总理、汪洋副总理的具体部署,坚持把实施乡村振兴战略作为新时代做好“三农”工作的总抓手,把振兴乡村作为实现中华民族伟大复兴的一个重大任务,奋力谱写好新时代全区乡村振兴的新篇章。

会议强调,要把学习贯彻中央农村工作会议精神与学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神结合起来,与贯彻落实党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标结合起来,进一步增强责任感和使命感,扎扎实实把乡村振兴战略推向前进。

一要认识重大意义。实施乡村振兴战略,是我们党“三农”工作一系列方针政策的继承发展,是解决我国社会主要矛盾的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标的迫切需要,是推动经济社会持续健康发展的有效举措,是促进全体人民共同富裕的必由之路。要深刻认识实施乡村振兴战略的重要性、紧迫性,全力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,把乡村振兴战略不断引向深入。

二要把握目标要求。要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,坚持走中国特色社会主义乡村振兴道路,因地制宜、循序渐进,苦干实干、久久为功,确保如期完成乡村振兴战略的目标任务。

三要突出工作重点。坚持党管农村工作,坚持农业农村优先发展,坚持农民主体地位,坚持乡村全面振兴,坚持城乡融合发展,坚持人与自然和谐共生,坚持因地制宜、循序渐进,重塑城乡关系,走城乡融合发展之路;巩固和完善农村基本经营制度,走共同富裕之路;深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路;坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路;传承发展提升农耕文明,走乡村文化兴盛之路;创新乡村治理体系,走乡村善治之路;打好精准脱贫攻坚战,走中国特色减贫之路,切实让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

四要营造良好环境。聚焦总目标、打好组合拳,坚持境内境外、疆内疆外、网上网下“三个联动”,坚决打好严打斗争、群众工作、社会面防控“三场硬仗”,打赢边境管控的“一场人民战争”,以钉钉子的精神抓好稳定工作,全力确保新疆社会大局和谐稳定,不断提高各族群众的安全感,为做好“三农”工作、实施乡村振兴战略营造良好环境。

五要加强党的领导。各级党委和政府要把农业农村优先发展的要求落到实处,党政一把手要履行好第一责任人的职责,坚持五级书记抓乡村振兴。要做到规划先行、突出重点,分类施策、典型引路,尽力而为、量力而行,真抓实干、不做表面文章。要深化改革、加大投入,加快构建财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局,充分调动广大农民的积极性和创造性。要加强学习培训,各级领导干部要认真学习农业农村知识,加强调查研究,不断提高领导农村工作的能力和水平;注重“三农”工作干部队伍的培养、配备、管理、使用,努力造就一支懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍,为乡村振兴提供有力的人才支撑。

自治区领导雪克来提·扎克尔、乃依木·亚森、努尔兰·阿不都满金、孙金龙、朱海仑、李鹏新、肖开提·依明、徐海荣、李学军、艾尔肯·吐尼亚孜、马学军、罗东川、沙尔合提·阿汗、彭家瑞出席会议。