首页/新闻中心/兵团要闻/综合动态
兵地联动加强区域大气污染源环境监管
发布时间:17年12月31日    信息来源:新疆日报    编辑:兰君
【字体:    】   打印本页    
作者:王兴瑞

查看燃煤堆放场、检查污染源自动监控数据、检测大气污染物排放……12月29日,兵地大气联合专项执法第一检查组在华能新疆阜康热电有限责任公司进行专项执法检查。

据了解,12月18日,自治区环保厅、兵团环保局联合启动了今冬明春“乌—昌—石”“奎—独—乌”区域大气污染源环境监管工作,从伊犁哈萨克自治州、乌鲁木齐市、昌吉回族自治州、克拉玛依市、塔城地区和兵团各相关市(师)抽调环境监察执法人员360人次,组成6个检查组,分6轮次,通过兵地联合、交叉执法、发挥群众举报等方式,采取白天查、夜间查、驻厂盯守查等措施,加强对“乌—昌—石”“奎—独—乌”区域内大气污染源的环境监管。各检查组将相关检查情况当日汇总并反馈给当地环保部门,同时上报至自治区环境监察总队,自治区环境监察总队责成当地环保部门根据检查组的反馈调查核实后依法进行处理。

自治区环保厅党组副书记、厅长乌拉孜别克·热苏力汗说,此次环境监管工作将通过进一步加强对辖区内大气污染物排放企业的环境监管,严厉打击超标排放、数据造假、偷排偷放、无证排污等各类环境违法行为,为不断改善区域内大气环境质量提供强有力的执法保障。

截至12月27日,第一轮次6个检查组共检查企业357家,发现并反馈问题679个,其中涉及超标排放的29个,数据造假的1个,偷排偷放的7个,不正常运行污染治理设施的47个,其他问题595个。目前,经受检地环保部门复核后责令限期改正30个,其中已整改完成7个,正在整改的23个;行政处罚立案7个,其中执行完毕1个,已缴纳处罚金额50万元,正在执行中的6个;其余问题正在进一步调查处理中。

据悉,此次环境监管工作将一直持续到2018年4月15日。

pt>