新疆天富能源股份有限公司天河热电2×330MW热电联产工程环境影响后评价公众参与第二次公示

发布时间:18年02月09日 信息来源:新疆天富能源股份有限公司 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:

2018年1月,新疆天富能源股份有限公司委托北京国环建邦环保科技有限公司对《新疆天富能源股份有限公司天河热电2×330MW热电联产工程》进行环境影响后评价,现环境影响后评价报告书已初步完成,拟于近期报送环境保护行政主管部门备案。本项目环境影响后评价工作于2018年1月在新疆生产建设兵团门户网站发布第一次公告期间,未收到公众对所关注的问题和有关意见建议。根据《环境影响评价公众参与暂行办法》有关规定,在报送环境保护行政主管部门备案前,应当向公众公告环境影响后评价报告的简要内容,以进一步广泛征求公众、专家及各部门对新疆天富能源股份有限公司天河热电2×330MW热电联产工程实施运行后的意见与建议,及时反馈到项目后续的环境管理工作中去,达到项目经济效益与环境效益的统一。现通过新疆生产建设兵团门户网站进行第二次公示,继续向社会公众公开征求意见,公示材料如下:

一、 建设项目概要

项目名称:新疆天富能源股份有限公司天河热电2×330MW热电联产工程

建设地点:石河子开发区化工新材料产业园内

项目概要:新疆天富能源股份有限公司天河热电2×330MW热电联产工程建设规模为建设2×330MW抽凝式直接空冷汽轮发电机组,配2×1180t/h亚临界一次中间再热燃煤锅炉,并同步建设脱硝、除尘、脱硫、在线监测装置。年发电量33亿kW•h,年供热量639.86万GJ/a,事故周转灰场有效库容12万m³。项目总投资264966万元,其中环保投资29200.8291万元,占总投资的10.55%。

项目环评备案报告按照兵团建设局(环保局)《关于兵团“未批先建”燃煤火电项目加强环境管理的通知》(兵环发[2015]91)中的环保备案要求,于2015年5月27日取得了兵团环保局《新疆天富能源股份有限公司天河热电2×330MW热电联产工程环保备案的批复》(兵环发[2015]105号);2015年11月23日,兵团建设局(环保局)以《关于对新疆天富能源股份有限公司天河热电2×330MW热电联产工程竣工环保验收的批复》(兵环验[2015]251号)予以通过环境保护竣工验收。

二、 建设项目污染源及采取的治理措施

(一)废气污染源及治理措施

天河热电采用低氮燃烧器和选择性催化还原(SCR)脱硝装置脱硝,静电除尘器(双室一电场)除尘后汇集进入LJD循环流化床干法脱硫装置进行脱硫处理,再经布袋除尘器除尘后,经210m高、出口内径7.5m的烟囱排放;煤场采用穹型网架封闭煤场,并设置喷淋降尘措施,卸煤沟为全封闭形式。安装锅炉烟气在线监测装置。

(二)废水污染源及治理措施

工业废水经工业废水处理站处理后回用于辅机循环冷却水系统的补充水;含煤废水经冲煤废水处理站处理后用于输煤系统的冲洗废水;生活污水经生活污水处理站处理后进入工业废水处理站,经处理后回用于辅机循环冷却水系统的补充水。电厂夏季产生废水经处理后全部循环使用,不外排,冬季废水经处理后大部分循环使用,部分排入园区排水管网,最终进入园区污水处理厂。

(三)噪声治理措施

对噪声源较大的设备加装消音器、隔声罩;主厂房采用封闭式,车间墙壁采用吸声隔声材料以及采用低噪声设备。

(四)固废治理措施

天河热电产生的固体废物主要为锅炉灰渣、脱硫灰、废脱硝催化剂、污水处理站污泥和生活垃圾。锅炉灰渣及脱硫灰委托越隆达建材综合利用及处理,生活垃圾及污水处理站污泥交由市政垃圾处理场统一处理,废脱硝催化剂由供应商回收处置。

(五)风险防范措施

制定了天河电厂突发环境事件应急预案,于2015年1月23日在新疆生产建设兵团环境应急与事故调查中心备案。截至目前,未有环境污染事故发生。

三、 环境影响后评价结论

项目废气、废水、噪声均可实现达标排放,固废采取了妥善处理处置。建设单位只要合理采纳和落实本环评后评价报告中所提出的环保措施,同时确保环保处理设施正常运行,使项目运营过程中对环境影响减少到最低限度,从环境保护的角度来看,本项目的建设环境影响没有超出原环评报告预期目标,继续生产运行是可行的。

四、 建设单位的名称和联系方式

单位名称:新疆天富能源股份有限公司

通讯地址:新疆石河子市52小区北一东路2号

联 系 人:宁谊峰

联系电话:18703097081

五、 征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围主要是评价区域的园区管委会及周边居民、企事业公众的意见以及本行业专家,主要包括以下内容:

1、 您对本工程建成并投入运行的意见和建议;

2、 您认为石河子开发区化工新材料产业园内现有的主要环境问题,如大气、噪声、污水、固废等。

3、 您认为本工程运行期间对本区域都造成了哪些方面的环境影响,如大气、噪声、污水、固废等;本次后评价对其环境问题介绍及分析评价是否全面,对本后评价的环境影响结论是否认可。

4、 本工程在下阶段生产运行时您认为应该主要关注哪些方面?

5、 您认为本工程采取的环境污染治理措施有哪些不完善的地方,对此有什么意见和建议?

六、 征求公众意见的具体形式

社会公众可以通过以上联系方式,向建设单位工作人员以口头建议、发送信函、传真、电子邮件等方式,发表对项目及后环评工作的意见看法,并可以索取和查阅该项目环境影响后评价报告书简本。

七、 公众提出意见的起止时间。

自公告之日起10个工作日内。

敬请广大公众参与,并在发表意见的同时尽量提供详尽的联系方式。


新疆天富能源股份有限公司

2018年2月9日