四师多措并举确保困难群众温暖过冬

发布时间:18年02月11日 信息来源:兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:李惠 庄明明

2月5日,在四师六十三团生活福利机构,收拾得干干净净的23岁青年司磊正在工作人员的带领下,清扫庭院。

两个月前,原居住在六十三团患有精神障碍的司磊在街头流浪乞讨,被该师市民政局工作人员发现后,经多方联系将他安置在六十三团生活福利机构。这是四师可克达拉市多措并举、确保困难群众安全、温暖过冬的一个缩影。

去冬以来,为确保困难群众安全、温暖过冬,四师可克达拉市开展走访慰问、专项帮扶、送温暖等活动,按照“上下联动、分类救助、狠抓落实”的原则,重点对偏远地区困难职工群众和流浪乞讨人员进行排查摸底、分类梳理,制定切实可行的救助方案,明确救助方式、内容和时间,提早备足备齐物资。

据统计,该师市已救助需口粮1.4万人、需衣被5000人、需取暖1.2万人等,及时下拨中央自然生活补助资金800万元,发放棉大衣500件,救助多名流浪乞讨人员。

为应对低温冷冻灾害天气,该师市及时下发了《关于进一步做好当前低温冰冻灾害防范应对工作的紧急通知》《关于做好困难职工群众和受灾职工群众冬春生活救助工作的通知》,对防灾抗灾救灾工作作出具体安排。依托伊犁哈萨克自治州气象部门,该师市及时发布低温冰冻灾情预警3次,通过团场、连(社区)灾害信息员将预警信息和防灾措施传达到每个基层单位、每户困难群众;扎实做好灾害综合防范防御工作,最大限度减少灾害损失。