驰而不息强根基

——盘点2017之从严治党篇
发布时间:18年02月11日 信息来源:兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:姜小薇

1月27日,兵团监察委员会揭牌仪式在乌鲁木齐举行,与此同时,兵团14个师(市)监察委员会也在当天完成挂(揭)牌。兵团监察委员会和各师(市)监察委员会的成立,标志着兵团深化监察体制改革试点工作迈出重要一步,也标志着兵团全面从严治党开启了新征程。

全面从严治党永远在路上。2017年,兵团紧紧围绕全面从严治党要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,为更好履行职责使命、发挥特殊作用提供了坚强政治保证。

1 思想从严——思想是行动的先导,兵团各级始终把思想建设摆在党的建设首要位置,用理想信念和党性教育固本培元、补钙壮骨,为新形势下推进全面从严治党筑牢思想根基

思想是行动的先导。兵团党委始终紧跟形势的发展变化,紧贴经济社会发展和兵团特殊作用发挥需要,学理论、转观念、谋思路、议大事,为兵团事业发展提供了强有力的思想保证和精神动力。

党的十九大以来,兵团广大党员干部把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务。为切实提升学习质量和学习效果,兵团党委积极发挥各级党委党校、行政学院、干部学院的主阵地作用,举办学习贯彻党的十九大精神师资培训班、集中轮训班等,抓住领导干部这个“关键少数”,实现团处级以上领导干部集中轮训全覆盖,带动各级党员干部广泛学、自觉学。

为进一步增强兵团履行维稳戍边职责使命思想自觉和行动自觉,深入贯彻落实中央关于兵团深化改革部署要求,打赢兵团深化改革攻坚战,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步落实全面从严管党治党责任,2017年7月,“发挥兵团特殊作用大学习大讨论活动”正式启动。

大学习大讨论活动开展以来,兵团各级各部门各单位把开展好大学习大讨论活动作为一项重要任务,进一步提高思想站位,迅速掀起开展大学习大讨论活动热潮,高标准高质量开展大学习大讨论活动,让广大党员干部在认识上有新提高、作风上有新改进、素质上有新增强、工作上有新成效。

用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、升华思想、凝聚共识,“为民、务实、清廉”成为兵团上下的价值追求,“忠诚、干净、担当”成为党员干部的行为准则。

2 强基固本——组织能使力量倍增,兵团各级坚持不懈加强基层基础工作,统筹推进各领域基层党组织建设,形成整体提升、全面加强的工作格局,让党的旗帜在基层阵地高高飘扬

基础不牢,地动山摇。为进一步夯实基层基础,打通基层党组织联系服务群众“最后一公里”,让基层战斗堡垒真正发挥作用,兵团在加强连队党支部领导班子建设、落实基层党组织基本制度、深化“访惠聚”工作等方面持续发力。

——加强连队党支部领导班子建设。以团场综合配套改革连队“两委”选举为契机,选好配强连队党支部领导班子特别是党支部书记,选拔政治立场坚定、综合素质优、工作能力强、群众基础好的优秀党员担任连队党支部书记,并持续开展“两委”班子成员轮训,提高连队党支部履职能力、服务能力。

——落实基层党组织基本制度。制定出台了《连队党支部工作条例》和《兵团党委组织关于推进基层党组织标准化建设的意见》,切实加强对基层党组织建设的宏观指导。

——深化“访惠聚”工作,健全长效工作机制。以南疆师团为重点,加大“访惠聚”工作队选派力度,配强“访惠聚”工作队力量,加强“访惠聚”工作队队员日常管理,不断把“访惠聚”工作引向深入。

如今,党组织覆盖社区、连队、企业,哪里有党员,哪里就有党组织;哪里有党组织,哪里就有党的工作。基层党组织健全而充满活力,基层党支部书记干劲十足,党员先锋模范作用凸显,党的组织坚强有力、朝气蓬勃。

3 选贤任能——从严治党,关键在人,兵团各级坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,既对广大党员提出普遍性要求,又对“关键少数”特别是高级干部提出更高更严的标准,进行更严的管理和监督

2017年以来,紧紧围绕新疆工作总目标,发挥兵团特殊作用,推进兵团深化改革和向南发展战略,兵团统筹做好领导班子补充调整配备工作,保持领导班子合理年龄结构,改善和优化领导班子知识专业结构,提高专业化水平;坚持德才兼备、以德为先,突出政治标准,把牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部选配到领导班子中。

不断健全完善干部选拔任用机制,严格遵守干部选拔任用工作程序和要求,改进完善民主推荐工作,强化任前考察,对确定的考察对象,认真查核干部档案和个人有关事项报告,防止干部“带病上岗”“带病提拔”;加强和改进对干部特别是领导干部的经常性考察考核;改进完善领导班子和领导干部综合考核评价体系和奖惩机制,逐步建立与兵团履行特殊职责使命、发挥特殊作用相适应的干部考核评价体系。

党要管党,首先要管好干部;从严治党,关键是从严治吏。兵团始终把对领导干部特别是主要领导干部的政治监督作为干部监督工作的重中之重,坚决查处和清除政治上的“两面人”;深化干部选拔任用工作专项检查,切实整治选人用人突出问题,营造良好选人用人环境;深入日常管理监督,严格执行提醒函询诫勉制度,使“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态;持续开展突出问题专项整治工作,切实纠正干部管理工作中的突出问题。