兵团水利水电工程集团有限公司是曾经出了名的“上访大户”,可是去年至今却没有一人上访;广大员工干劲冲天,去年在手工程任务突破120亿元,较上年同期增长近八成——

巨变,力从何来?

发布时间:18年02月11日 信息来源:​兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:禚艺 马溪 文/图

1

2017年10月15日,兵团水利水电集团肯斯瓦特项目部青年突击队在工作现场。

2

兵团水利水电集团社区民汉居民生活其乐融融,亲如一家 (摄于2017年10月28日)。

3

2017年10月18日,兵团水利水电集团所属的四川省白鹤林水库项目工作人员在举行升旗仪式。

自2017年年底以来,劳作了大半年的兵团水利水电工程集团有限公司各族干部员工依然干劲十足,各族员工及家属脸上洋溢着收获的喜悦。“事业生机勃勃,发展热气腾腾,各族员工及家属信心满满,大家喜气洋洋。”用这几句话来形容当前兵团水利水电集团及所属社区氛围,是最生动不过了。

面对去年以来企业在经济发展和民生事业方面交出的成绩单,各族员工及社区居民纷纷表示,对更加美好的未来充满热切期盼。

强党建推改革激活力

截至去年10月底,兵团水利水电集团去年承揽工程任务80亿元,在手工程任务120.5亿元,与上年同期相比增长77.25%,提前完成“十三五”承揽工程任务突破百亿元的目标。

兵团水利水电集团新一届党委领导班子充分认识经济新常态对生产经营和改革发展的影响,紧抓“一带一路”建设的历史发展机遇,以市场为导向,找准制约发展的瓶颈症结,深化改革转机制,聚集发展正能量,把握核心关键,探索创新管理新路子,为经济发展提供体制机制保障和动力支持,交出了一份亮丽的成绩单。

“党建夯实了,生产经营一定会上去。持续深化改革,企业发展活力才能加速释放。”兵团水利水电集团党委书记、董事长夏建国说。

去年以来,兵团水利水电集团新一届党委领导班子把党建与生产经营进行紧密结合,国有企业党委的领导核心和政治核心作用得到充分发挥;结合央企先进做法,加强企业内部管理,对各项制度进行重新编制,通过简政放权、简化流程,实现精总部强基层目标;整合优化产业资源,突出专业化发展,做好“加法”强实力,降低了成本,提升了管理效益;调整职能部门结构,持续深入推进“放管服”改革,做好“减法”增活力,企业得以加速发展;实施“站稳脚跟、就地滚动”战略,做到干一项工程,开辟一方市场,实现承揽任务过百亿和单项工程承揽规模双提升。

兵团水利水电集团进一步强化招商引资是第一要事、用第一要事保障发展第一要务意识,真抓实干,党委主要领导利用国庆大假去北京、山东招商,一天时间成功引进上市公司宏祥新材料股份有限公司投资项目,项目投资总额达3.2亿元,可提供就业岗位150余个;各族干部员工在继续深耕疆内市场的同时,不断拓展疆外市场,扩大业务范围、增强市场竞争力和辐射力,目前集团已在除上海、海南以外的省区市全部成立分公司。

2017年10月,兵团水利水电集团中标青海省海北州祁连山区水林田湖生态保护与修复试点项目。“这个项目的标的总额超过了15亿元,刷新了兵团水利水电集团单项工程承揽规模记录。”兵团水利水电集团党委副书记齐保林说。

抓民生增福祉促和谐

经济的发展,为集团解决历史欠账提供了“后援”。夏建国说,2017年兵团水利水电集团总投资740余万元的“十件实事”已全部完成,“职工群众的需求在哪里,我们的服务就延伸到哪里”。

作为一家老企业,因为历史原因,企业应该支付的养老金、住房公积金一直没有缴齐。2017年,新一届领导班子筹集资金补齐了数年没有缴清的养老金、住房公积金。除了这些,该集团去年实现就业再就业90人;发放各类救助17.38万元;加装暖气片,增加居民楼外墙保温层;更换老旧下水管道;整修社区积水路面;新建全民健身广场;全面推进社区管理服务中心建设升级,“一站式服务大厅”实现集中对外办公……

去年,兵团水利水电集团党委为了表达对集团发展做出杰出贡献的老前辈们的关怀和感激之情,组织两批退休职工共计36人到集团疆外分公司、房产公司在建项目进行参观。通过参观活动,老前辈们切实感受到了集团的飞跃发展。

2017年7月,夏建国接到电话说“屡次上访的员工家属又来兵团建工集团办公楼了”,当时他心中一惊。曾连续7年赴兵团建工集团、十一师和兵团上访的员工家属艾孜再·克里木再次越级“围堵”领导,但这次她带去的不是上访材料,而是一面红艳艳的锦旗。“新一届党委拟定的拆迁安置协议让我心服口服,我要把锦旗送给党委领导。”艾孜再·克里木说。

兵团水利水电集团新一届党委领导班子真心解决群众困难,真情化解上下隔阂。2017年至今,经历过多次改制,存在诸多遗留难题的兵团水利水电集团及所属社区没有一人上访。

“新一届党委领导班子解决了许多我们期盼已久的问题,我要教育好儿子,让他竭尽全力为集团事业发展贡献力量。”居住在兵团水利水电集团所属友谊路社区的员工家属吐沙汗·托呼提说。

团结一心谋发展

统筹推进党的建设,用制度管权、按制度办事、靠制度管人,有效机制的完善,激发了兵团水利水电集团发展活力,各族员工对发展满怀信心;民生的持续改善,各族员工感党恩、听党话、跟党走的信念更加坚定,干事创业的激情进一步迸发。

“党委关心关爱员工和家属,我们感受到了祖国大家庭的温暖,对集团发展充满信心。青年人应当积极上进,为集团公司发展贡献力量。”成为入党积极分子时,该集团少数民族员工赛买提说。2017年,赛买提等多名维吾尔族员工递交了入党申请书。

各族员工主动报名参加民兵编组,积极投身实战演练。目前,该集团有编组基干民兵120余人、普通民兵600余人,去年参加联勤联动演练4次。

团结一心谋发展,携手同心顺势而为,凝聚干事创业的强大正能量,成为兵团水利水电集团党员干部员工从上到下的一致共识。

2017年8月,由兵团水利水电集团选送的原创歌曲《兵团水利水电人之歌》在文化部大众音乐协会、中国音乐家协会等单位联合举办的“唱响中国——2017第二届大型音乐活动”上获得金奖,歌曲雄壮的旋律道出了兵团水利水电人的豪迈。