御风而行,为了边境的安宁

发布时间:18年02月22日 信息来源:兵团日报 编辑:肇磊
【字体: 打印本页
作者:裴承云

13

2月3日,张广建夫妇在执勤。

九师一六一团各牧业连队的职工,大部分也是这里各边防派出所的护边员,他们的管段多在一六一团冬牧场。这里是塔城老风口所覆盖的一大片风区。2月3日,笔者来到这个常年狂风肆虐的地方。护边员王新斌告诉笔者,这里一年大概300天以上都有风,其中将近200天风力超过8级,尤其是冬天,刮起大风以后,能见度非常低。

由于风大且风期长,挂在执勤点上的国旗没几天就会被风撕破,执勤点的护边员经常是听着怒吼的风声学习、休息。虽然气候条件恶劣,但是每天的执勤任务照常开展,由于风大,执勤点的护边员每次去执勤,都会检查边境设施是否被大风损坏,也是由于风大、能见度低,不少牧工会因此迷路或丢失牲畜。各执勤点的护边员在执勤过程中,遇到牧工走失的马匹羊只,也会及时帮助牧工挽回损失。

一六一团九连职工张广建从小跟随父母在冬牧场搞牧业生产,练就一身骑马功夫。他告诉笔者,由于冬牧场多沟壑,而且伴随着大风天气,部分地区积雪太深,会骑马就方便很多。张广建与妻子都是一六一团九连职工,是冬牧场的常住户。得知边防派出所招募护边员的时候,他跟妻子踊跃报名,经过政审考察,边防线上又多了一对守边夫妻。张广建告诉笔者,作为兵团职工,守好边境是责任,更是使命。

分享: