奋斗的青春最美丽

发布时间:18年03月07日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:谌慧 韦雪林

“我们连队长期种植棉花,土壤病菌含量相对较高,所以我们需要选择抗病性强、品质好、适合当地土壤的品种……”3月2日,五师八十一团三连党支部副书记、连长雷天翔在职工大会上为职工分析讲解选择合适棉花品种的重要性,引导职工选择适宜本地种植的棉花品种。

“奋斗的青春最美丽,我认为只有到基层,才能真正将我的专业知识同实践相结合,在一线发挥更大作用,为广大职工群众谋福利。”雷天翔告诉记者,2016年8月,28岁的他从中国科学院西北高原生物研究所毕业后来到八十一团,被分配到三连担任技术员。

毕业前,一心想到基层工作的雷天翔专门到八十一团进行了实地考察,美丽的小城镇、热情的职工群众、规模化的农田……雷天翔一下就爱上了这片土地。他放弃了在很多人眼里条件优越的城市工作,下决心来到八十一团这片热土。

“刚来团场工作的时候,我也是边学习、边思考、边摸索,尽全力为职工服务。”提起工作,雷天翔一脸严肃。三连主栽棉花和葡萄,其中葡萄种植面积2100余亩。雷天翔刚到工作岗位时,正值葡萄采摘的关键时期,连队把葡萄收购结算工作交给了他。

两个多月的时间里,雷天翔每天的工作就是围着葡萄转。从早晨到晚上,除了必要的吃饭时间,雷天翔一直在田间地头忙着和职工交流,忙着思考如何用自己的专业知识更好服务大家。

“我想,如果能把职工群众在生产中遇到的问题和自己在研究所学习的知识对接,充分发挥自己的专业知识,应该能为职工群众解决不少难题。”雷天翔说。

2017年葡萄田管期间,雷天翔在片区葡萄地查看时发现,职工马慧珍家的葡萄树叶背面产生了些许不规则的白色病斑,仔细观察后,他确认这片地里的葡萄得了毛毡病。毛毡病危害的主要是葡萄树叶片,发病初期很难被发现,很多时候发现时,病情已大面积扩散。由于病情发现得早,马慧珍在雷天翔的指导下对症下药,葡萄毛毡病很快得到根治,长势喜人。“多亏小雷及时发现我家葡萄树的问题,我每天在地里干活都没注意到,有知识就是不一样。”马慧珍对雷天翔赞不绝口。

今年,在八十一团连队“两委”班子选举中,雷天翔当选为三连党支部副书记、连长。“小雷是一个有知识、有想法的年轻人,我们选他当我们的连长,就是相信他能带领我们走上更加富裕的道路。”职工陈先良说。

“职工群众对我的信任是我工作最大的动力,在新的工作岗位上,我会尽我所能为职工群众服务,将所学用到祖国最需要的地方。”雷天翔说。

分享: