第十二师二二二团保障性安居工程配套基础设施建设项目(污水处理厂)环境影响评价公众参与第二次公示

发布时间:18年04月11日 信息来源:新疆生产建设兵团第十二师二二二团 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:

2018年3月,受新疆生产建设兵团第十二师二二二团委托,中南安全环境技术研究院股份有限公司承担了第十二师二二二团保障性安居工程配套基础设施建设项目(污水处理厂)的环境影响评价工作。根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发〔2006〕28号)、《建设项目环境影响评价技术导则—总纲(HJ2.1-2016)》和《新疆维吾尔自治区建设项目环境影响评价工作参与管理规定(试行)》(新环评价发〔2013〕488号)中的相关规定,对本项目环境影响评价进行公众参与第二次公示,公示内容如下:

一、 建设项目情况简述

1)项目名称:第十二师二二二团保障性安居工程配套基础设施建设项目(污水处理厂)

2)建设单位:新疆生产建设兵团第十二师二二二团

3)项目性质:新建

4)项目总投资:2673.02万元

5)建设地点:位于新疆生产建设兵团第十二师二二二团七连西北侧2.7km处,中心地理坐标为87°47'38.43"E,44°21'17.70"N。

6)项目概况:污水处理厂工程规模为3000m³/d,收水管网为11203m。

二、 建设项目对环境可能造成的影响

1)废气:本项目废气主要是提升泵房、细格栅、粗格栅、曝气沉砂池、生化池、污泥储池、污泥脱水机房等产生的恶臭,产生的恶臭污染物主要是NH3和H2S。

2)废水:本项目运行期间将会产生工作人员生活污水和生产废水等废水。

3)噪声:本项目噪声主要为各类水泵、污泥泵、风机、空压机等设备产生的噪声。

4)固废:本项目运营期间固体废物主要是格栅的拦截物、沉砂、脱水污泥以及工作人员生活垃圾。

三、 预防或减轻不良影响的对策和措施

1)大气:本项目废气主要是提升泵房、细格栅、曝气沉砂池、生化池、污泥储池、污泥脱水机房等产生的恶臭,本项目采用离子除臭法对厂区恶臭气体进行治理。

2) 废水:生活污水和生产废水排入预处理段进入污水厂进水系统统一处理。

3)噪声:选用低噪声设备,基础减振、厂房隔声等措施降噪。

4)固废:污泥脱水后通过污泥储池收集,栅渣通过栅箱进行收集,沉砂通过沉砂箱进行收集。污泥、栅渣、沉砂和生活垃圾定期拉运至二二二团垃圾填埋场处置。

四、 环境影响评价主要结论

根据《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修正),本项目属于鼓励类项目,符合国家产业政策要求。污水处理工程采用的污水处理工艺先进可行,在各项污染治理措施落实后,可以做到废水、废气、噪声和固废的达标排放,环境风险可以降低到最低水平。从环境保护角度出发,在认真落实环评报告和设计提出的各项环保措施,切实执行“三同时”的前提下,项目的建设是可行的。

五、 公众索取信息的方式和期限

1)公众索取信息的方式

公众可发邮件或者通过电话、传真、信件等方式与建设单位或环境影响评价机构联系,查阅报告书全本和公众调查表。

2)查阅期限和意见反馈方式

公示期限:公众参与信息公开不少于10个工作日。

公示方式:通过邮件、电话、传真、信件等方式发回公众调查表或提交书面意见。

3)项目建设单位和联系方式

建设单位:新疆生产建设兵团第十二师二二二团

通信地址:新疆生产建设兵团第十二师二二二团团部

联系人:令科长

联系电话:0994-3241394

4)承担评价工作的环境影响评价机构的名称和联系方式

环评单位:中南安全环境技术研究院股份有限公司

证书等级及编号:环评证甲字第2606号

通信地址:湖北省武汉市武昌区中南二路2号

联系人:曹义军

电话:17704901315

E-mail:35179061@qq.com

六、 征求公众意见的范围和主要事项

征求范围:受该项目直接影响或间接影响的单位和个人以及关注项目建设的单位和个人。

主要事项:

1、 对建设项目所在地环境现状的看法;

2、 本项目建设对空气环境质量的影响程度;

3、 本项目建设对地表水环境质量的影响程度;

4、 本项目对地下水环境质量的影响程度;

5、 本项目对声环境质量的影响程度;

6、 本项目固体废物对环境影响程度;

7、 本项目建设对生态环境的影响程度;

8、 本项目采取的环境风险防控措施是否可行;

9、 本项目建设是否有必要;

10、 对项目减缓不利环境影响的环保措施的意见和建议;

11、 对项目建设最关心的问题;

12、 是否同意项目建设;

13、 对建设项目环保工作的预期。

七、 征求公众意见的具体形式

本次公示期为10个工作日,社会公众可以通过以上联系方式,向我公司或环评单位工作人员以口头建议、发送信函、传真、电子邮件等方式,发表对本项目及环评工作的意见及看法。

八、 公众提出意见的起止时间

自公告之日起十个工作日内,敬请广大公众参与,并在发表意见的同时尽量提供详尽的联系方式。


新疆生产建设兵团第十二师二二二团

中南安全环境技术研究院股份有限公司

2018年4月11日