南北疆各垦区走合作化服务、产业化经营新路子

突破“散弱小” 抱团闯市场

发布时间:18年04月13日 信息来源:兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:张美华 王利英 吕羡林 李豪

“今年春播的农资,我们都是通过合作社购买的,大家都得到了实惠。仅地膜一项,每公斤就比往年便宜了0.4元,各类农资费用平均算下来能节省10%以上。”4月8日,在地处北疆的六师新湖农场,二连职工杨继荣一边装运农资一边说。

去年年底,新湖农场二连100多名职工自发成立了益万家农业种植合作社。在购买农资时,合作社通过多方询价对比,春播所需的棉种、肥料、地膜、滴灌带等全部以厂家进货价采购,各类农资费用较往年平均节省了12%。

团场综合配套改革中,该场36个连队“两委”班子“放开手脚”、不等不靠,牵头成立合作社,充分发挥职工智慧集思广益,规模化经营土地,发展特色种植养殖业,统一招标购进质优价廉的农资,让职工抱团经营闯市场,走合作化服务、产业化经营、联合千家万户共同发展致富的新路子。截至目前,该场在原有92家合作社的基础上,新成立各类种植养殖合作社18个、灌水协会36个,加快探索和完善“龙头企业+专业合作社+各类协会+职工”的发展模式,让职工参与生产加工销售等各个环节。

该场还积极采取安排外出学习考察培训、在农场举办培训班和宣讲报告会等形式,培养具有较高生产经营水平和较大示范带动作用的新型农业经营主体带头人。目前,该场已有8名连队新型农业经营主体带头人在陕西、贵州等地学习培训。

同样,在地处南疆的一师一团,十二连职工杜兴然购买肥料、滴灌带的价格也比往年便宜,他说:“今年,通过合作社购买的农资价格低,还有保障。”

为了做好春耕春播工作,一团十二连“两委”班子增强服务意识,牵头引导职工成立了农业种植合作社和农机合作社,为职工提供农资采供和农田机械作业服务。

随着团场综合配套改革的深入推进,一团按照“龙头企业+合作社+各类协会+职工”的发展模式,以连队为单位,组织职工成立专业合作社。合作社实行自主经营、民主管理,为社员提供信息咨询服务,社员自己做主进行农资采购、农产品销售等,职工通过合作社抱团发展,突破“散弱小”屏障,共同应对外部市场竞争,提升抵御市场风险的能力,最终达到增产增收的目的。

目前,一团17个农业连队的职工成立了自己的专业合作社,合作社架起了职工与市场之间的桥梁,受到职工好评。

在五师八十六团九连,职工南双龙的耕地因为最近几天的雨水变得潮湿,但他一点也不为播种时间操心。由职工抱团成立的农业服务合作社已经为南双龙的80亩耕地制定了农事作业计划,并且全都是合同制作业,质量有保证。

“‘五统一’取消后,播种的事全由合作社包了,跟车和打药也由合作社负责找人,价格还比原来便宜……”南双龙高兴地说。

在团场综合配套改革中,八十六团一方面让“职工自己说了算”,另一方面着力转换连队“两委”班子职能,围绕职工需要提升服务水平。该团各连队党支部通过政策宣传和引导,鼓励职工成立农业合作社,吸纳职工入社经营,其他职工可花钱购买服务。

随着该团各连队农业合作社的“开门迎客”,越来越多职工找合作社购买服务,各项农事井井有条。 该团九连久联农业服务合作社才刚刚投入运营,每天前来排队联系机车作业顺序、购买农资的职工却不少,合作社采购的农资价格比市场便宜,而且还免费送货上门,再加上犁平耙播、打药、中耕、采收全程的农机服务保障,不仅吸引了本连队10余户职工入社,还吸引了周边连队职工到合作社购买农资。

眼下,八十六团22个农业连队的14家农业合作社正趁着改革的春风,销售农资、签订农机作业订单,在农业生产中为职工排忧解难。


分享: