耕耘在希望的田野上

发布时间:18年04月16日 信息来源:兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:王德江

64d660cc-5ffa-40c3-bec9-acc5cae4b652

4月10日,职工狄光玲在自己的50亩棉花地里耕作。

一年之计在于春,一年好景在春耕。4月10日,在六师共青团农场二连这片热土上,检修农机、运送农资、整地播种……到处都是繁忙景象。人们正铆足劲头,撸起袖子,播种下建设全面小康社会的美好希望!

“今年种地和以往不同,今年是我们农场党委取消义务工和‘五统一’的第一年,改变了农场以往大包大揽的农业生产管理方式,让职工作为市场主体参与生产各个环节。今年我们职工种什么、和谁签订单、农资买谁的、产品卖给谁,都由职工自己说了算,真正确立了职工的市场经营主体地位。因此,我要抓住机会,争取今年取得大丰收。”二连职工狄光玲说。

六师团场综合配套改革稳步推进,狄光玲和全体职工一样,分到了50亩身份地,这50亩身份地不再上缴一分钱,而且一直固定承包,直到退休为止。狄光玲舍得投入了,也敢于投入了。开春前,她拉运几十吨农家肥撒在地里,另外还采购了十几吨化肥。

今年连队“两委”班子对种植户也加大了支持力度,狄光玲也获得了帮助。据了解,为了解决职工经营资金短缺的困难,连队“两委”成员联系了银行和多家农业龙头企业,制定了“凡是签订订单的职工均能由龙头企业担保在银行享受低息贷款”的优惠政策,解决了职工贷款困难。目前,该连所有种植户都与农业龙头企业签订了订单。

为进一步创新职工经营模式,该场各连队“两委”班子积极引导职工成立专业合作社和协会组织。今年3月初,全场共成立64个以滴灌系统为单元的种植协会,覆盖农场所有泵站系统,协会会长由职工自己选举产生,主要负责日常农业生产工作及解决职工群众遇到的问题。

目前,该场各连队“两委”班子积极引导农机合作社和种植协会合作,通过市场手段调节合作社和种植协会的合作关系,充分发挥好“合作社+协会+职工”的利益联结机制,为今年春耕春播打下坚实基础。


分享: