携手共奔新生活

——十师团场综合配套改革见闻
发布时间:18年04月16日 信息来源:兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:樊晓丽

“如果能做到和承诺的一样,我希望能够加入合作社。”

“我也要一份协议!”

“我也签!”

……

4月3日,十师一八七团职工争先恐后加入由新疆顶山食品有限公司牵头成立的十师北屯市农庆种植专业合作社,抱团闯市场。在团场综合配套改革中,全面取消“五统一”,彻底改变曾经大包大揽的生产管理方式,不搞行政命令和行政干预,一切由职工自己说了算。

“自己的土地自己说了算,这当然是好事。可我们种地这么多年基本上都是根据团场计划来安排种植,一下子要自己拿主意,还真不知道今年种什么能挣到钱,有合作社牵头,我心里有底了。”一八七团六连职工龙宗会说。

十师北屯市农庆种植专业合作社采取“龙头企业+合作社+职工”的经营模式,由新疆顶山食品有限公司牵头,面向十师一八一团、一八二团、一八三团、一八七团4个团场,与有意向的职工签订南瓜子订单。

“团场综合配套改革前,连队干部不允许从事第二职业,改革将束缚的绳索解除了,连队‘两委’委员不但可以从事第二职业,还要身先士卒起到引导示范和带动作用,我有信心做好表率。”在团场综合配套改革中,十师一八五团七连党支部书记应志强带头成立了农产品、养殖、景区土特产销售的多种经营合作社,主动对接市场,自己致富的同时带动职工致富。

在十师,连队“两委”委员带头成立农民专业合作社成为常态。为适应团场综合配套改革,转变和创新管理服务工作,使连队职工抱团经营,一八一团四连积极发挥“两委”委员示范引领作用,组织成立了阿山众禾农民专业合作社,注册资金500万元,主要经营项目有大田种植、农机服务、农作物销售、农资采购。连队“两委”委员带头成立合作社,采用“连队+合作社+企业”的经营模式,旨在引领职工增强抵御风险、适应市场的能力,在新时代市场经济体系下增收致富。

眼下,十师大地冰雪已经消融,正是春耕春播的关键时期,北屯市海川宏鸣农机合作社的农机已经开动。

该师一八八团八连、九连、十连土地相连,播种面积近3万亩,存在作业时间短、机具利用率低的问题。“五统一”取消后,种植职工如再投资购买农机会增加生产成本,也会降低作业标准。原有农机户单打独斗会面临作业量少、投入大、回报期长的问题。北屯市海川宏鸣农机合作社正是在这样的背景下应运而生。

三个连队的“两委”班子积极引导,由职工推举九连农机能人贺勇任合作社理事长,吸收成员20人,集合机车25台、各类播种机20余架,以三个连队为主要服务对象,同时拓展外部市场。

北屯市海川宏鸣农机合作社的成立,有利于保证农机专业人员的素质和农机装备的更新换代,可以有效保证农机作业的质量和水平,稳定团场农机作业市场。

“我要带领职工一起过上好日子。”贺勇信心满满地说。

分享: