机构主要职责

发布时间:18年06月13日 信息来源:新疆生产建设兵团 编辑:兵团公安局
【字体: 打印本页
作者:兵团公安局

主要职责

(一)贯彻落实党和国家有关公安工作的方针、政策、法律,研究拟定兵团公安工作的政策、制度、规定;指导、监督兵团公安工作。

(二)指导并参与重大行动和专项斗争;协调处置重大案件、重大骚乱事件、重大治安事故及其他突出事件。

(三)指导兵团各级公安机关依法管理社会治安秩序、户政、居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业等工作。

(四)管理、协调、处理兵团辖区内交通违法行为和交通事故,维护交通秩序和公路治安秩序。

(五)指导、管理兵团辖区内防火监督检查、建筑工程消防监督审核、易燃易爆物品的生产、销售、使用等工作。

(六)指导、监督兵团各级公安机关对兵团各级机关、团体、企事业单位的安全保卫工作以及群众性治安保卫组织的治安防范工作。

(七)指导兵团范围内看守所、行政拘留所、强制戒毒所的管理工作。

(八)指导、监督兵团各级公安机关的执法活动;指导兵团各级公安机关的法制业务建设。

(九)指导兵团公安机关装备、被装和经费管理等警务保障工作。

(十)指导兵团公安系统的思想政治工作和队伍建设。

(十一)负责局直属单位的管理工作。

(十二)承办兵团党委、兵团和公安部交办的其他事项。